Os Rosais, un parque integrador

El Concello destina 41.000 euros para el ajardinamiento de zonas abandonadas

 
Los vecinos, durante el recorrido por el nuevo Parque de Os Rosais.
Los vecinos, durante el recorrido por el nuevo Parque de Os Rosais.  Iñaki Osorio

M.J.A. / OURENSE El alcalde de Ourense, Francisco Rodríguez ,y la concejal de Participación Ciudadana, María Devesa, área que coparticipó económicamente en el proyecto, visitaron ayer los resultados de las obras de acondicionamiento del Parque de Os Rosais, muy cerca del colegio del mismo nombre y al lado de una zona de crecimiento urbanístico de la ciudad.
Una partida de 41.000 euros, con cargo a los fondos de Participación Ciudadana y de Medio Ambiente, hicieron posible esta obra, que fue recorrida ayer a pie por los políticos y por un grupo de vecinos de la zona y que responde a una filosofía preconcebida del actual ejecutivo local. "Acercarnos a los barrios a través de una discriminación positiva y actuar en una zona hasta ahora carente de infraestructuras", explicó Francisco Rodríguez.
El amplio Parque de Os Rosais, uno de los pocos de la ciudad con suficiente arbolado para disfrutar de la sombra en época estival, está flanqueado por dos urbanizaciones, una antigua y habitada mayoritariamente por personas de avanzada edad y la mencionada situada en el área de crecimiento urbanístico de la ciudad.
En la primera de ellas había incluso problemas de recogida de pluviales, pues desde hace treinta o cuarenta años que se construyeron las viviendas, el entorno no fue acondicionado, y al no haber canalizaciones se producía habitualmente inundación de los bajos en época de lluvias, explicó María Devesa.
Por eso las obras realizadas incluyeron junto con el ajardinamiento, la canalización de pluviales y la adaptación de un paso para minusválidos que comunica el parque A-6 con la Plaza dos Rosais y la mejora del entorno colindante con el "Camiño dos Arrieiros", que enlaza la calle Serra San Mamede, mediante la canalización de aguas pluviales y la limpieza de cunetas.
La obra incluyó además la dotación de una zona recreativa y deportiva, destinada a personas de todas las edades, en las que fueron instalados columpios para los más pequeños, así como un circuito deportivo y equipamiento para ejercicios de rehabilitación pensados para los mayores del barrio.

  HEMEROTECA
Síguenos en...
Caja Negra        O Bichero         Floreano
¿Qué piensa hacer hoy? ¿Tiene algún plan para el fin de semana? Consulte todos los eventos culturales en nuestra agenda... más »
Le ofrecemos un espacio propio para hablar de lo que más le guste. Cree un blog en el espacio que Faro de Vigo pone a su disposición... más »
Contemple la Ría de Vigo en directo desde la cámara situada en la sede de Faro de Vigo, situada en Chapela... más »
CONÓZCANOS: CONTACTO | FARO DE VIGO | LOCALIZACIÓN Y DELEGACIONES | CLUB FARO DE VIGO | ACERCA DE ED. GALEGO PUBLICIDAD: TARIFAS | CONTRATAR
farodevigo.es es un producto de Editorial Prensa Ibérica
Queda terminantemente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos ofrecidos a través de este medio, salvo autorización expresa de farodevigo.es. Así mismo, queda prohibida toda reproducción a los efectos del artículo 32.1, párrafo segundo, Ley 23/2006 de la Propiedad intelectual.
 


  Aviso legal
  
  
Otros medios del grupo Editorial Prensa Ibérica
Diari de Girona  | Diario de Ibiza  | Diario de Mallorca | El Diari  | Empordà  | Información  | La Opinión A Coruña  |  La Opinión de Granada  |  La Opinión de Málaga  | La Opinión de Murcia  | La Opinión de Tenerife  | La Opinión de Zamora  | La Provincia  |  La Nueva España  | Levante-EMV  | Mallorca Zeitung  | Regió 7  | Superdeporte  | The Adelaide Review  | 97.7 La Radio  | Blog Mis-Recetas  | Euroresidentes  | Lotería de Navidad | Oscars | Premios Goya