El PP dice que dos hospitales de Ourense incluyen pez panga en su menús a pesar de sus riesgos

La Xunta reconoce que da este pescado, producido en Vietnam, a los pacientes de los centros hospitalarios de Verín y Valdeorras

 
Vista del Hospital de Verín
Vista del Hospital de Verín Jesús Regal

M.J.A. / OURENSE La panga producida en Vietnam, considerada un pescado de bajas propiedades nutritivas, que había saltado a la actualidad en el mes julio después de que el Instituto de Investigacións Mariñas, detectase presencia de gérmenes patógenos, desde listeria a cólera, en los lotes de este pescado que se comercializan en Galicia, forma parte sin embargo de la dieta habitual de algunos hospitales gallegos, como los de Verín y Valdeorras.
Así lo reconoció el gobierno de la Xunta, en respuesta a una pregunta cursada por el grupo parlamentario del PP, cuyo diputado por Ourense, Antonio Rodríguez Miranda, denuncia la "actitud irresponsable del Gobierno gallego", pues la Xunta admitió por un lado a todos los centros dependientes de Vicepresidencia, que no era conveniente comprar ese pescado.
Sin embargo, según Antonio Rodríguez, en el escrito remitido por el bipartito, "se admite implícitamente que este pez panga se ha incluido en el menú del Hospital de Verín, a razón de dos veces por semana desde el año 2006, y en el Hospital de Valdeorras se ha venido consumiendo desde hace 5 años es decir 2003", indica el PP.
"Podemos entender que se consumiese tiempo atrás, antes de disponer de evidencias analíticas, pero una vez conocidos los informes que alertan de la presencia de agentes patógenos en los lotes comercializados en Galicia, no hay disculpa que justifique esta negligencia", afirma Rodríguez Miranda.
También admite la Xunta en la respuesta al PP, que el pez panga se incluyó en los menús de centros escolares "pero no se destacaron incidencias entre usuarios del comedor".
El pez panga una especie de acuicultura poco nutritiva se cultiva en el río Mekong, en Vietnam, un curso fluvial muy contaminado. En un análisis realizado este verano por el laboratorio Anfaco-Cecopesca, confirmó la presencia de patógenos, entre ellos listeria y cólera y diversos lotes de este pescado comercializados en Galicia.

  HEMEROTECA
Síguenos en...
Caja Negra        O Bichero         Floreano
¿Qué piensa hacer hoy? ¿Tiene algún plan para el fin de semana? Consulte todos los eventos culturales en nuestra agenda... más »




Le ofrecemos un espacio propio para hablar de lo que más le guste. Cree un blog en el espacio que Faro de Vigo pone a su disposición... más »




Contemple la Ría de Vigo en directo desde la cámara situada en la sede de Faro de Vigo, situada en Chapela... más »
CONÓZCANOS: CONTACTO | FARO DE VIGO | LOCALIZACIÓN Y DELEGACIONES | CLUB FARO DE VIGO | ACERCA DE ED. GALEGO PUBLICIDAD: TARIFAS | CONTRATAR
farodevigo.es es un producto de Editorial Prensa Ibérica
Queda terminantemente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos ofrecidos a través de este medio, salvo autorización expresa de farodevigo.es. Así mismo, queda prohibida toda reproducción a los efectos del artículo 32.1, párrafo segundo, Ley 23/2006 de la Propiedad intelectual.
 


  Aviso legal
  
  
Otros medios del grupo Editorial Prensa Ibérica
Diari de Girona  | Diario de Ibiza  | Diario de Mallorca | El Diari  | Empordà  | Información  | La Opinión A Coruña  |  La Opinión de Granada  |  La Opinión de Málaga  | La Opinión de Murcia  | La Opinión de Tenerife  | La Opinión de Zamora  | La Provincia  |  La Nueva España  | Levante-EMV  | Mallorca Zeitung  | Regió 7  | Superdeporte  | The Adelaide Review  | 97.7 La Radio  | Blog Mis-Recetas  | Euroresidentes  | Lotería de Navidad | Oscars | Premios Goya