La campaña de la nécora se cierra hoy y no volverá abrir hasta el 1 de julio, tal y como establece el Plan de Explotación Marisquera para 2018, que también contempla el mismo período de cierre para la variedad del santiaguiño. La Consellería de mar, que dirige Rosa Quintana, persigue con esta medida técnica favorecer la reproducción y reducir el esfuerzo pesquero que soportan las poblaciones de estas especies en la comunidad autónoma de Galicia. Desde el día 2 de julio de 2017, cuando estuvo autorizada la extracción de la nécora, se vendieron en las lonjas gallegas más de 133 toneladas de esta especie por importe de más de 2 millones de euros. En el caso del santiaguiño, el período autorizado para su extracción fue a partir del 1 de octubre y se vendieron en lonja cerca de mil kilos por valor demás de 66.400 euros.

Esta última campaña de la nécora deja un buen balance en las lonjas de O Morrazo, con más kilos de capturas que con respecto a la temporada anterior de 2016. En concreto fueron 11.154 kilos frente a los 8.323 del año anterior, casi 3.000 kilos más de capturas que también se tradujeron en más ingresos con 162.828 euros de facturación en las lonjas de Cangas, Bueu y Aldán-O Hío, las que figuran con venta de este marisco.

La Cofradía de Cangas es la que figura con más venta de nécora. En 2017 fueron 8.083 kilos que supusieron unos ingresos para el sector de 137.000 euros. En esta cofradía se dio el precio máximo pagado por la nécora que llegó a los 80 euros el kilo. El mínimo fue de 8 y el medio de 16,95.

En 2016, la lonja de Cangas había registrado 5.963 kilos de nécora con una facturación de casi 109.000 euros. El precio máximo, entonces, de la nécora fue de 45, el mínimo fue mejor y no bajó de 10 euros y el precio medio fue más alto que en 2017, situándose en 18,19 euros.Los resultados de 2017 en esta cofradía,al menos en cuanto a kilos de capturas, son los mejores de los últimos diecisiete años. En 2010, Cangas capturaba 7.832 kilos; en 2011 bajó a 5.312; en 2012 a 5.307; y en 2013 a 3.625 kilos. Desde 2014, el producto ha mejorado. Ese año ya se capturaron 4.556 kilos, subió a 6.091 en 2015 y bajó en 2016 a 5.963.

En Bueu, sin embargo, la nécora no se recupera tanto. Sí mejoró resultados con respecto a 2016, con 2.985 kilos frente a los 2.346 de aquel año, pero aún está lejos de los 4.128 kilos que registraba en 2010. Desde entonces, el marisco ha entrado cada vez menos en la lonja. En 2011 hubo 3.049; en 2012, 3.275; en 2013, 2.226; en 2014, 2.362 y en 2.015, 3.012 para llegar a 2016 con 2.346.

El precio máximo de la nécora en 2017 fue de 20 euros, el mínimo, de 5 y el medio de 8,25, por debjo de los alcanzados en el año 2016, cuando se pagó 30 euros de máxima por la nécora. El precio mínimo, entonces, fue de 6 euros y el medio se mantuvo en 8,61.

Por lo que respecta a la Cofradía de Aldán-O Hío, la presencia de nécora es muy testimonial aunque en 2017 aumentó capturas, con un total de 85 kilos frente a los 14 de 2016. De todas formas, también está lejos de los 1.550 kilos de 2010 o de los 2.439 de 2012. En 2014 se produjo una debacle en la captura de nécora cuando sólo pasaron 31 kilos por lonja. En 2015 recuperó a 73 kilos pero volvió a bajar en 2016, a 14 kilos.. En cuanto al precio, el máximo el año pasado fue de 30 euros el kilo; el mínimo, de 8 y el medio, de 13,91. En este sentido, los precios mejoraron con respecto a 2016 cuando lo máximo que se pagó por la nécora fueron 17 euros.