El precio del berberecho, que siempre ha sido uno de los grandes recursos del marisqueo a pie en Moaña, con la almeja japónica, ha dado un salto espectacular teniendo en cuenta los cierres por toxina de su máxima competidora, que es Noia. Cando este banco coruñés abrió en septiembre, los precios del berberecho en Moaña cayeron hasta los 5-6 euros el kilo. Pero la toxina, en este caso, jugó a favor de las mariscadoras de Moaña que han visto cómo las analíticas cerraban el pasado día 3 de octubre las zonas II y III de la ría de Noia y el berberecho de A Xunqueira empezó a escalar en precio hasta los 14 euros de ayer. En la Cofradía desconocen por qué la bacteria no está provocando la mortandad de 2015,. Aseguran que el banco no se ha sembrado y que se trata de berberecho blanco. Lo cierto es que las investigaciones sobre la "marteilia" han arrojado poca luz sobre si existe un agente intermediario que pudiera modular estos picos de inciencia.

La cantidad extraída este año en Moaña -50.637 kilos, es similar a la de 2007, cuando esta cofradía registró -en el mismo período de enero a octubre- 48.925 kilos. Sin embargo los ingresos fueron de 158.483 euros, unos 300.000 menos que este año, ya que el precio máximo,entonces, no subió de 6 euros. En 2010, las capturas cayeron a la mitad -26.508 kilos- al igual que los ingresos -71.006 euros- 8el precio máximo fue de 5 euros) y en 2014 se recuperó algo, con 30.359 kilos y un precio máximo de 12,77 euros el kilo; para caer en picado en 2015, a los 7.281 kilos. La recuperación volvió en 2016, con 13.502 kilos, aunque el precio máximo fueron 5,60 euros el kilo..