En el proyecto de Pousa da Serra Sociedade Cooperativa Galega, realizado por el ingeniero forestal Javier Santiago y presentado ante distintas administraciones públicas con competencias en la materia, se especifica que, de común acuerdo con la Comunidade de Montes de O Hío, se pretende acometer un plan de aprovechamiento de pastos "que poña en valor os montes veciñais mediante a cría de gando cabrún de raza Capra hircus, "cabra galega" xestionada como pasto ceibe mediante manexo con pastor". El objetivo es cumplir los requerimientos del Consello Regulador de Agriculura Ecolóxica de Galicia (Craega) y con el logotipo de 100% raza autóctona Galega (Capriga). "Este plan silvopastoril formará parte integrada do proxecto de ordenación dos montes veciñais do Hío, actualmente en fase de redacción", señalan los promotores, y recuerdan que la actividad de aprovechamiento de pastos mediante ganado está reconocida como uso forestal en la actual Lei de Montes de Galicia, aunque la construcción de las infraestructuras necesarias necesitan licencia municipal, que ya se tramita.

Para lograr todos los permisos también se ha realizado un estudio y control arqueológico, cuyo autor es Alexandre Paz Camaño, ya que la fijación de postes para el vallado se aproxima a las áreas de cautela de la Cova da Loba, petroglifo do Alto da Serra, Corral de Barra, Lapa dos Santos y Chan do Corral.