La detección precoz del cáncer de colon puede mejorar sensiblemente el diagnóstico y salvar vidas. Es uno de los mensajes que lanzan los expertos, que animan a la población a realizar chequeos médicos incluso si no se tienen síntomas evidentes, pues muchas veces la dolencia aparece "sin avisar". En esa necesidad incidió el doctor Vincent Hernández Ramírez, coordinador de la Alianza para la Prevención del Cáncer de Colon, en la charla coloquio celebrada el viernes por la tarde en el salón de plenos de Cangas, organizada por la Asociación Española contra el Cáncer (AECC).

Hernández repasó la incidencia de esta enfermedad en España y en Galicia, los síntomas habituales (sangrado, cambio de frecuencia en las deposiciones) y los programas de prevención puestos en marcha en los últimos años en varias ciudades, así como el tratamiento contra esta enfermedad que causa más de 20.000 muertes anuales (el de mayor mortalidad tras el de pulmón). Los programas de control y seguimiento desde hospitales públicos favorecen su tratamiento y aumentan la esperanza de vida. En torno al 10% de los pólipos que se forman en el intestino se vuelven cancerígenos, se desarrolla en un tiempo de cinco a diez años y se extiende hasta invadir el sistema linfático y diversos órganos, causando metástasis. El consumo de grasas, carnes rojas, tabaco y alcohol favorecen la enfermedad, y las frutas, verduras, pescado y ejercicio físico contribuyen a prevenirla.