Hasta el 1 de julio la nécora no volverá a las lonjas de la comarca. Ayer fue el último día de una campaña marcada en el Plan de Explotación Marisquera de 2015 desde julio hasta el 5 de enero, en el que aumentaron las capturas y también los precios, aunque el sector está preocupado con respecto a los cambios en el mar, como la desaparición de algas y el aumento de las temperaturas, que hacen que la nécora no coma como lo hacía antes. La veda se inicia para una flota de nécora, que trabaja principalmente en Cangas ya que en Bueu prácticamente sólo trabajan tres barcos puesto que la gran mayoría ha optado por el sector del pulpo, en donde esta cofradía es una de las grandes de Galicia.

El balance de esta campaña en las cofradías de comarca arroja un total de 9.116,5 kilos de capturas de nécora, con un claro predominio del pósito de Cangas, con un saldo de 6.066 kilos, con respecto a las otras en donde se ha contabilizado comercialización de este marisco como Bueu, que figura con 2.977 y de Aldán-O Hío, con 73,5 kilos. El balance es bueno con respecto a los datos de 2014, tal y como recoge la estadística del portal de Pesca de Galicia de la Xunta. En 2014, la campaña arrojó un total de 6.950,4 kilos de capturas de nécora, lo que supone que en 2015 se capturaron 2.166 kilos más que en la temporada anterior. Los datos coinciden con la valoración que realizan los marineros del sector que aseguran que esta temporada hubo cantidad de nécora en el mar. Cangas registró, en estos algo más de seis meses de apertura de la veda, un total de 6.066 kilos de nécora que pasaron por la lonja.

En cuanto a los precios, la campaña también se cerró con un incremento en el caso de Cangas y con repetición en Bueu, en donde se mantienen precios bajos por la nécora. En el caso de la Cofradía de Cangas, el precio medio que se alcanzó en diciembre de 2014 fue de 19,4 euros el kilo de nécora, mientras que en diciembre de 2015 se alcanzó los 21,3 euros, una diferencia considerable de dos euros. La subida de precios también fue importante en el precio medio de enero. En 2014, enero marcó un precio medio de 15 euros frente a los 25 a los que llegó en enero de 2015, con un incremento de 10 euros. El precio medio en Cangas la pasada campaña fue de 15,2 euros en julio; llegó a 20,6 en agosto; bajó a 16,5 en septiembre, siguió a la baja en octubre con 14,7 euros y empezó a remontar en noviembre, con 16,6 hasta los 21,3 de diciembre. En 2014, los precios medios fueron 14,5; 18,8; 14,5; 12,9; 14,1 y 19,4, respectivamente.

Los precios son mucho más bajos en Bueu y no pasan de los 10 euros. El precio medio en diciembre de 2015 fue de 8,1 euros y en julio, de 9,7. El mayor precio se alcanzó en agosto, con 9,9 euros el kilo. El precio medio más alto alcanzado en la campaña de 2014 también fue en 9,5 euros.

En Aldán-Hío, con menos capturas, los precios son mejores que en Bueu, aunque sólo hay capturasen julio, agosto y septiembre. Los precios se mantiene prácticamente igual que en 2014 entre 14,2 y 10 euros el kilo.