12 de julio de 2015

Juncal se pone el mandil para dar paso a Ecobueu

El regidor ofrece un Showcooking como aperitivo al mercado ecológico de hoy

12.07.2015 | 05:22
Félix Juncal emplatando el tartar de bonito con fresa durante el showcooking. // Santos Álvarez

La sexta edición del mercado ecológico Ecobueu ya está en marcha. La Praza Massó acoge hoy esta iniciativa que espera reunir a unos 2.000 visitantes. Ayer se dio el pistoletazo de salida con un showcooking en el que participó el alcalde del municipio, Félix Juncal, junto a la cocinera Cristina Millán.

Presentó su candidatura a la Alcaldía antes de los comicios del 24 de mayo con un showcooking y ayer no dudó en volver a ponerse a los fogones como aperitivo al Mercado Ecolóxico Ecobueu, que abre hoy sus puertas con medio centenar de expositores. El alcalde buenense, Félix Juncal, demostró sus habilidades culinarias junto a la cocinera Cristina Millán en un showcooking con posterior degustación que tenía como objetivo ir calentando motores -y en este caso también los paladares- de cara a la cita de hoy.

Con soltura aunque siempre atento a las instrucciones de la profesional, Juncal no dudó en echarse al ruedo y preparar unos pinchos tan delicados como suculentos. La elección en este caso fue un tartar de bonito con fresa que encandiló con su presentación a las decenas de curiosos que se acercaron a la planta alta de la plaza de abastos. Con ingredientes frescos y adquiridos en proximidad, los pinchos fueron hábilmente emplatados por el regidor y degustados por las personas que acudieron al recinto. Y para regar los manjares, no faltó vino autóctono, concretamente de la Asociación de productores de Tinta Femia de Bueu. Para que nada faltase, el grupo Juyma Estévez&Valentín Caamaño Dúo amenizaba la jornada con sus acordes musicales.

El día grande del fin de semana, no obstante, será el de hoy, con la apertura de las puertas del recinto a las 11 de la mañana. Desde entonces, las actividades se desarrollarán de forma paralela en la Praza Massó y en el salón de plenos del concello, lugar elegido para acoger una serie de charlas divulgativas sobre innovación y emprendimiento en actividades tradicionales tanto en la tierra como en el mar. En el recinto la visita a los 50 expositores podrá combinarse con un amplio programa de actividades, en el que se incluyen obradoiros de acuarelas sorpresa a cargo de Ana Pezz (12 horas), de cestería con material reciclable de Equisol (13 horas), de encaje de horquilla (18), de velas en cera natural (18.30) y de elaboración de jaleas con flores (19 horas). Pero también una sesión vermú a las 12.30 amenizada por Os Chavellos de Pereiras y una degustación a la misma hora de productos vegetales ecológicos gallegos. El programa se completa con un cuentacuentos de Pinga Teatro a las 19.30 horas, un desfile de moda con diseños hechos con papel reciclado y un show drinking a partir de las 20 horas con ginebras gallegas.

A mediodía se celebrará el ecoxantar, en el que se ofrecerán productos de la tierra y del mar. La oferta gastronómica incluye parrillada de cerdo celta, hamburguesa gallega (Galeguesa), paella vegetal y paella marinera.

En el salón de plenos estará presente a las 11.50 la jefa del Servizo de Explotacións Agrarias de la Consellería de Medio Rural e Mar, Laura María González-Carreró, que disertará sobre el decreto de venta directa de productos agroalimentarios desde la explotación a los consumidores. Pero desde las 11 hasta las 14 horas emprendedores narrarán sus experiencias en diversos ámbitos, como A Horta de Teodoro (porco celta), Colmealoe (miel y cosmética natural), Val do Traba (sidra y dulces) o Orpagu Gourmet (conservas artesanales de pez espada), entre otros.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

Deportes Morrazo

El Rápido se muestra ante su gente frente al Choco

El Rápido se muestra ante su gente frente al Choco

El estreno de Jiménez en el banquillo del Pujales tendrá lugar a las 20.30 horas

Tirán Pereira persigue la regularidad

Tirán Pereira persigue la regularidad

La tripulación moañesa intentará mantener su rendimiento en Santander y Pasaia

El Moaña incorpora al punta Róber, al lateral Jacobo y al extremo Gonzalo

El Moaña incorpora al punta Róber, al lateral Jacobo y al extremo Gonzalo

El Club Deportivo Moaña ha cerrado la incorporación de tres nuevos futbolistas a una...

Pili Cabaleiro y Alquimia disputan hoy la gran final

Pili Cabaleiro y Alquimia disputan hoy la gran final

Pili Cabaleiro y Zumería Alquimia disputan esta noche, a partir de las 21.30 horas, la gran...

Tirán aspira a mantener el nivel en Santander y Pasaia

Tirán aspira a mantener el nivel en Santander y Pasaia

La tripulación moañesa busca regularidad en sus resultados en la doble cita del fin de semana

 

Calendario laboral y escolar 2016/2017

Calendario laboral 2017 en Galicia

Calendario Laboral 2017 en Galicia

Aquí tienes a tú disposición todos los días festivos en  Vigo y en Galicia , así como el Calendario escolar 2016/2017 .

 

Suscriptor | O Morrazo

Contenido exclusivo para suscriptores digitales
José Oliveira Avendaño, fotografiado por Santoro no ano 1991 (Foto: Santoro).
José Oliveira, un mariñeiro fiel á República

José Oliveira, un mariñeiro fiel á República

O mariño foi condecorado, sofriu o exilio e cando xa tiña 84 anos foille concedido o título de...

La bajada del IBI reduce los ingresos de Bueu en 354.000 euros, que debe "contener" el gasto

La bajada del IBI reduce los ingresos de Bueu en 354.000 euros, que debe "contener" el gasto

Intervención destaca que la previsión de ingresos se ajusta a la realidad, pero advierte que es...

Enlaces recomendados: Premios Cine