La quesería cooperativa Hoxe, en Prado (Lalín), organizó ayer una jornada de puertas abiertas para el centenar de ganaderos que le venden leche. La mayoría de estas explotaciones se ubican en los seis municipios de la comarca dezana, así como en los concellos vecinos de Forcarei y Arzúa. El gerente de la quesería, Lito Andión, fue el responsable de acompañar a los ganaderos durante su visita a las instalaciones, y aprovechó para señalar la importancia que tienen para Hoxe las explotaciones que regentan. Al término de la visita, todos los asistentes a este día de puertas abiertas disfrutaron de una comida navideña en el restaurante O Coteliño, de Silleda.

La quesería Hoxe se fundó hace 44 años, en 1973. En su sede en Prado se transforman al día en torno a 40.000 litros de leche, y al año se elaboran más de un millón de quilos de queso. Ofrece distintas variedades, como queso Tetilla y Arzúa-Ulloa, quesos de barra gallega, cremositos, semicurados, semidesnatados y sin sal, bajo las marcas de Hoxe, Deza, A Queixería Hoxe, Neno, Cremosiño Hoxe, Livian y Lendas.