El 22 de diciembre no es solo sinónimo del sorteo de la Lotería de Navidad. En Vila de Cruces, desde hace 18 años, se celebra la Feira de Nadal do Galo e Galiña de Mos de Curral. La Praza de Abastos se convierte en un hervidero para despachar animales sacrificados que se convertirán en uno de los platos estrella de las cenas navideñas. Desde la organización, se indica que se pretende rebasar las cifras de ventas del año pasado, en torno a 300 piezas. Muchos de estas aves ya se reservaron desde octubre, y algunas de ellas se degustarán en puntos tan lejanos como el Reino Unido. Pesan entre 3,5 y 5 kilos y fueron cebadas durante por lo menos nueve meses, a base de verduras y cereales, sobre todo. La feria llega a su mayoría de edad a la espera de que los criadores reúnan toda la documentación que se les pide desde la Xunta para que esta carne pase a tener el distintivo de Indicación Xeográfica Protexida (IXP).

La venta de piezas comenzará a las 11.00 horas, pero no es el único evento de la jornada. El programa incluye, de 11.00 a 12.00 horas, el Galo chef infantil, en el que niños de 6 a 12 años podrán descubrir todos los encantos de este producto de la mano de un profesor de la Escola de Hostelería de A Coruña. Hay 25 plazas, que se adjudicarán por orden de inscripción. Al filo de las 12.00 horas comienza una degustación de gallo en la que participan 14 restaurantes, no solo del área municipal de Vila de Cruces, sino de latitudes tan dispares como Lalín, Pontevedra o A Pobre de Trives. Todas las actividades tendrán lugar bajo carpa, en la Praza Juan Carlos I.