Detrás de la producción ecológica en las comarcas están autónomos, cooperativas y pequeñas empresas, pero también colectivos de diversa índole. Así, entre los productores estradenses certificados por el Craega está la Fundación Casa Ducal de Medinacelli, del emblemático Pazo de Oca. Además de manzanas, cosecha feijoas, castañas, camelias, peras, uvas, higos, kiwis, ciruelas, cerezas y nueces, según consta en la lista publicada por el Craega a través de su portal web.

Detacable es también la presencia en este registro oficial de la Asociación de Pais de Persoas con Trastorno do Espectro Autista de Centros de Apoio Familiar (Apacaf), con centro en la parroquia estradense de Berres. Pepino, puerro, coliflor, brócoli, fresas, judías, tomate, rúcula, repollo, calabacín, acelga, maíz, espinacas, calabaza, berzas, lechuga, cebolla y pimiento son los cultivos certificados en su caso.