La Real Academia de Gastronomía Gallega se citó ayer en el restaurante Cabanas de Lalín para debatir acerca del Cocido. Además de degustar el plato rey de la gastronomía dezana, sus representantes incidieron en la conveniencia de que el plato que se sirve en los distintos rincones de la geografía gallega parta con unos ingredientes comunes, al margen de que en cada territorio se añadan algunos propios o estacionales. El vicepresidente de la organización, Francisco García Bodadilla, incidió en que pares del cerdo como la cacheira o el lacóncacheira son irrenunciables en un cocido de calidad, así como los chorizos o la ternera. Mientras algunos académicos como el médico Luis Zahera lo rebatieron, el periodista y colaborador del colectivo Guillermo Campos incidió en que el garbanzo es un elemento impropio de este plato al ser introducido por influencia foránea. De anfitrión ejerció el dueño del restaurante Cabanas, José Luis Iglesias.

Al encuentro acudieron los académicos Luis Díaz, José Mouriño, el periodista José Palmeiro, los restauradores Xabier González (Cea) y Pepe Fontal (Sarria), además de la secretaria de Turismo de este concello lucense María Luisa López. También el alcalde de Lalín, Rafael Cuiña, y su homóloga sarriana Pilar López. Mientras Cuiña destacó la calidad del plato lalinense y felicitó a López por la organización de su Festa do Cocido do Porco Celta, la primer edil de Sarria planteó un hermanamiento entre los dos eventos gastronómicos.