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"Quien quiera probarlo tiene que ser saliendo de mis manos"

Elías Failde Brea, en su granja de Ouzande. // Bernabé/Adrián Rei

Los quesos de As Fontiñas no se pueden encontrar en supermercados ni en grandes superficies. Según explica Failde, hubo grandes marcas que le hicieron propuestas para comprarle su producción anual, algo a lo que se negó en redondo. "Ya me quisieron comprar la producción varias veces pero no quiero venderla. Prefiero mantener la tradición. Quien quiera probar uno de mis quesos será saliendo de mi mano", explica un hombre que no quiere que su producto pueda perder calidad al dejarlo en manos de terceros. "Si lo vendes a un supermercado por ejemplo lo pueden poner en un expositor y no sabes cuánto tiempo va a estar ahí. Cuando yo se lo entrego a alguien sé que es en las mejores condiciones", explica.

Ante esta negativa a entrar en un modelo de reparto a otros niveles, aquellos que quieran adquirir los quesos artesanales elaborados en Ouzande tienen que acudir a las ferias. Failde llega a vencer 2.000 quesos al mes en las ferias de A Estrada, miércoles y sábados, A Lama, Moraña, Forcarei, Bandeira, Santiago e incluso localidades más lejanas como Vilanova de Arousa o Malpica. En todos esos lugares ya cuenta con clientes fijos que acuden regularmente a adquirir sus quesos.

El único punto de venta fijo es el supermercado 24 horas que hay en la Avenida de Santiago de A Estrada.

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