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"Galiña ó sal", desde Cerdedo para el mundo

Capitán Gosende presenta hoy un documental con la receta del plato típico cerdedense, que colgará en YouTube

Se sirven troceadas con patatas cocidas y pimientos verdes enteros de guarnición.

Es una de las "joyas gastronómicas" de Cerdedo. El segundo plato más apropiado para degustar antes del postre cerdedense por excelencia, la golosa "vincha". La "galiña ó sal" es un curioso y ancestral plato típico cerdedense cuya elaboración no es dificultosa pero sí que exige paciencia y tiempo. Solo así se consigue un óptimo resultado: una gallina cocinada en sal que, curiosamente, para que esté "en su punto" tiene que saber sosa. Inmortalizar la receta cuya tradición, según detalla Calros Solla de Capitán Gosende, mantuvo un restaurante de Quireza y ahora solo se elabora por encargo en Cerdedo era "una deuda pendiente". Por eso, Capitán Gosende ha impulsado la realización de un documental cuyo "estreno mundial" tendrá lugar a las 20.30 horas de hoy en O Meu Lar. Su gerente, Manolo Vidal, se prestó a ser grabado elaborando esta tradicional receta que sigue sirviendo en su restaurante, previa encarga.

El documental fue grabado por João Bieites y Juan Soto, asumiendo el montaje del vídeo Bieites. Abrirá el acto de presentación Augusto Fontán, un criador de gallina autóctona de Pontevedra que aportó algo fundamental para la receta: la materia prima. "Animales alimentados en semilibertad, sin estrés ni alimentación irregular", subraya Solla. Luego, tomarán el testigo João Bieites, Juan Soto y el cocinero Manolo Vidal. Tras la proyección, una reflexión sobre el alcance de este plato tradicional -que puede redundar en beneficio de los restaurantes de Cerdedo, destaca Solla- y unos pinchos en O Meu Lar, el documental quedará a disposición de quien quiera verlo en el canal de YouTube de Capitán Gosende. Así, se inmortalizará una receta que se cocina a ciegas. Con el calor la sal se petrifica y forma una cápsula alrededor de las gallinas, formando un horno de sal dentro del horno de leña en el que se cocina. Solo rompiéndolo con una maza se puede saber si está en su punto.

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