Quince formas diferentes de saborear el plato rey de la gastronomía lalinense. Es lo que proponen otros tantos establecimientos hosteleros de Lalín desde hoy hasta el domingo 19 de marzo a través del la séptima edición del concurso de tapas Bocadiños do Cocido, organizado por la Asociación de Empresarios de Deza (AED) y su Comisión de Hostalería de Lalín. Todas las creaciones incluyen al menos un ingrediente, dulce o salado, relacionado con el cocido, aunque con toques americanos, italianos u orientales. Su precio se mantiene un año más en 1,5 euros.

Los locales concursantes ofrecen sus recetas en distintas jornadas y horarios. Los hoteles Restaurante Villanueva y Spa Norat Torre do Deza son los únicos que dispondrán de la tapa todos los días de la semana: El Orgullopintxo estará disponible de 20:00 a 23:00 horas y el Sushi do cocido, de 12:00 a 15:00 y de 20:00 a 23:00 horas.

Pensión Las Palmeras no dispondrá de su Noches de Buñuel los domingos; el resto de la semana despachará la tapa en horario de 20:30 a 22:30 de lunes a jueves y hasta media hora más tarde los viernes y sábados. Doña Maruja Gastrobar, O Picoteo y Pizza Park solo dejarán de servirla por descanso los lunes; los demás días ofrecerán sus propuestas en los siguientes horarios: Ravioli de grelo sobre crema de pataca, de 21:00 a 23:00; Roliño do cocido, de 19:00 a 23:00; y Cocido burguer, de 19:00 a 21:00. Y en Cafetería Rosaleda podrá degustarse XcoláXeno de 20:30 a 22:30 horas, salvo los martes.

A Taberna do Ultralimento tendrá O ultrabocado do cocido disponible, salvo domingo y lunes, en horario de 12:00 a 14:00 y de 19:00 a 21:00. Algo similar sucede con Pazo de Bendoiro, cuyo Bocado crujiente y cremoso de cocido, sopa de grelo y aceite picante de chorizo estará vigente, excepto domingos por la noche y lunes todo el día, en doble horario: De 13:00 a 16:00 y de 20:00 a 23:00.

Flor de un día se servirá en Bodegón A Cunca de 20:00 a 23:30 horas, excepto martes y miércoles, mientras que Cabanas Restaurante tendrá O último superviviente en el mismo horario, salvo miércoles y domingos. En Casa Currás, Tardes de lareira do avó Pepe podrá adquirirse en horario de 19:30 a 22:30, a excepción de martes y domingos. El horario del Restaurante La Molinera para probar Ravioli de cocido de Lalín e o seu caldo meloso es de 13:00 a 15:30 y de 20:00 a 24:00 horas, si bien no estará disponible los martes por la noche ni los miércoles, por cierre.

Por último, Casa Sanmartín despachará A filloa da madriña entre las 20:30 y las 23:00 horas de jueves a sábado, ambos incluidos, mientras que A Bodeguilla hará lo propio con su Hamburguesa de cocido e rock&roll de viernes a domingo entre las 19:00 y las 22:00 horas.

Los clientes que presenten la papeleta con los sellos que acrediten que probaron todas las tapas optarán a dos grandes premios, mediante un sorteo entre ellos: Uno de 600 euros en metálico y una estancia de dos días para dos personas en La Rioja alavesa en régimen de pensión completa, con visita a la bodega Eguren Ugarte, que colabora con este galardón. Además, se sortearán quince botellas magnum de esta marca entre las papeletas de votación individual que se depositarán en la urna de cada establecimiento, con el fin de promover la participación de quienes no puedan degustar las quince propuestas.