Nuevas oportunidades de cultivos, iniciativas de emprendimiento o las ventajas de la agricultura ecológica. Estos fueron los temas de las tres jornadas de formación que organizó el Centro de Desenvolvemento Agrario desde el pasado mes de abril. El proyecto organiza mañana una nueva sesión formativa, abierta al público y que arranca a las 16.00 horas, en la Casa da Cultura del casco urbano silledense. Abrirán el acto el alcalde, Manuel Cuiña, y el profesor Francisco Ferreiro, de Quorum, que ya hizo de moderador en sesiones anteriores. Las intervenciones arrancan con el directivo de la Asociación Galega de Marketing, José Manuel Suárez, y el gerente de la Asociación Galega de Cooperativas Alimentarias (Agaca), Higinio Mougán. A continuación, el público conocerá dos experiencias: la de Costumbres Gastronómicas, de la mano de su director comercial, Antonio Claro Miraz, y la de Reserva da Biosfera Mariñas Coruñesas e Terras do Mandeo, con el gestor Jorge Blanco Ballón. Abordarán la comercialización de productos agrarios, como los conocidos alimentos de cuarta gama, en concreto hortalizas y frutas envasadas y listas para consumir. La jornada analizará, así, una de las partes más complicadas de la producción agraria.

Por otra parte, el Centro Agrario continúa con su programa de excursiones. Ayer 48 residentes del municipio se desplazaron a la provincia de Ourense para visitar, en primer lugar, una planta de cogeneración de la cooperativa Coren en Santa Cruz de Arrabaldo. Esta instalación genera energía para abastecer a miles de viviendas a través de residuos de las granjas avícolas. La siguiente parada fue en el municipio de San Cibrao das Viñas, para visitar el complejo de producción de aceite de la marca Aceites Abril. El regidor indica que "fue una excursión muy productiva en la que conocimos interesantes propuestas", y añade que hay algún vecino de Silleda que está interesado en la producción de aceite. No en vano, Abril ya dispone de numerosas plantaciones de olivos en diversos puntos de la provincia ourensana.