La XVII Feira de Nadal do Galo de Curral, que se celebra este jueves en Vila de Cruces, pondrá a la venta en torno a un centenar de ejemplares, como indica el vicepresidente de Crugalo, Tito Mariño. Buena parte de esas 100 piezas ya fue reservada con antelación "por clientes de Bilbao, Barcelona, Alicante o Canarias", comenta Mariño, añadiendo que en algunos casos las reservas ya se formalizaron hace un mes.

El precio se mantiene en un margen similar al del año pasado: 11 euros para el capón del país, que pesará entre 3,5 y 5,5 kilos, y 15 para el de Mos, con un peso de entre 3 y 4. Estos animales se sometieron a un proceso de cebado durante 10 meses, de modo que los criadores ya están inmersos en el engorde de los animales que se degustarán en la cita gastronómica de mayo y están a punto de comprar los que se consumirán en diciembre del año que viene. Además, los criadores de gallo de Vila de Cruces continúan con el proceso para lograr el distintivo de Indicación Xeográfica Protexida (IXP) para esta carne. Los trámites comenzaron hace casi dos años, en marzo de 2015. Entre los requisitos para lograr esta catalogación figura que la carne cuente con una fiesta gastronómica desde hace por lo menos 20 años (la del Galo hizo 23). Además , esta carne también está muy consolidada en los concellos vecinos de O Pino y Arzúa.