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El litro de leche, entre 15 y 36 céntimos

El estudio sobre la ganadería en la provincia muestra otros epígrafes interesantes o al menos curiosos. En el mismo aparecen estimaciones de precios en las transacciones de animales. Los más valorados -entre 1.100 y 1.400 pesetas de la época- era una yunta de bueyes cebados, mientras que la valoración media de una vaca de cría estaba entre 600 y 1.350 pesetas. Por 4 pesetas se podía comprar un cabrito destetado y por una más, un cordero lechal. El kilo de lana se cotizaba a 4 pesetas. Los cerdos lechones tenían una cotización en el mercado ferial de entre 12 y 25 pesetas y los de cebo oscilaban entre un mínimo de 150 y hasta las 400. Los caballos se tasaban en función de su edad y alzada y su valor estaba entre las 150 y las 600 pesetas por animal. Hace un siglo también existían valoraciones sobre los precios de la leche. El alimento en fresco no se veía sometido a prácticas como el dumping, tampoco era un producto reclamo ni existían tractoradas aunque fuesen sin tractores. La cotización de un litro de leche se movía entre los 15 y los 36 céntimos. Actualmente los ganaderos que cobran su producto en euros reivindican un mínimo de 32 céntimos para cubrir costes y 34 para obtener un beneficio mínimo. El estiércol, fertilizante natural para las cosechas, costaba 10 pesetas por tonelada equivalente a un carros del país bien cargado.

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