30 de noviembre de 2016

El premio de periodismo Álvaro Cunqueiro mantiene una dotación de 5.000 euros

Son un premio de 3.000 y dos de 1.000 -Como novedad, este año podrán presentarse trabajos en formato digital y por correo electrónico -El plazo terminará el 11 de enero

30.11.2016 | 03:00
El Premio Modesto Figueiredo se decidirá entre 75 relatos | La edil de Cultura de Lalín, Lara Rodríguez Peña, y el secretario de la Fundación Padroado Peñón de Ouro, David Otero, registraron ayer los trabajos presentados para el Premio de Relatos Breves Modesto Figueiredo, que este año acoge el Concello de Lalín. Finalmente entrarán a concurso 75 escritos para optar a un primer premio dotado con 1.000 euros y, si el jurado lo estima oportuno, otras dos obras podrían obtener segundos premios de 400 euros. El jurado, que se reunirá el 30 de diciembre, espera emitir su fallo en la primera quincena de enero.

La junta de gobierno local aprueba las bases de la 23ª edición de los premios de periodismo gastronómico Álvaro Cunqueiro. El plazo para remitir los trabajos se abrirá en cuanto se publiquen las bases en el Boletín Oficial da Provincia y expira el 11 de enero.

Por primera vez se podrán presentar propuestas en formato digital y a través del correo electrónico. Las personas que deseen participar bajo esta opción han de remitir sus publicaciones a la dirección premiocunqueiro@lalin.gal, o enviarlas por correo ordinario en soporte CD o DVD al Concello de Lalín (Praza de Galicia, número 1, CP 36.500). En el caso de libros o cualquier otro formato que así lo requiera también podrán presentarse de forma física a través del registro del Concello, ya sea por correo convencional o de forma presencial. En este caso, han de remitirse seis ejemplares del trabajo con el que se concursa.

Podrán participar en el certamen escritores, periodistas y particulares que hayan publicado libros, artículos, entrevistas, reportajes, viñetas, fotografías, comentarios y otros géneros, en gallego o en castellano, en los distintos medios de comunicación sobre temas relacionados con la gastronomía gallega en los dos últimos años. Estos escritos no pueden haber sido premiados con anterioridad y no podrá ser galardonado durante tres años seguidos un mismo autor.

En total, el Álvaro Cunqueiro repartirá 5.000 euros en premios: uno, dotado con 3.000 euros, al mejor trabajo periodístico presentado en todas las categorías ya sea en medios impresos, audiovisuales o en webs; un segundo galardón, de 1.000 euros, al trabajo periodístico que decida el jurado presentado entre todas las categorías y en los medios ya citados; y, por último, otro premio, también de 1.000 euros, al mejor trabajo académico aparecido en prensa, radio, televisión o web, dedicado a la gastronomía y presentado por alumnos de Xornalismo, Publicidade o Comunicación Audiovisual, de toda la geografía estatal.

El jurado estará compuesto por periodistas de medios de comunicación de Galicia y representantes de instituciones colaboradoras. Entre los criterios a tener en cuenta se considerará un mérito añadido que el trabajo en cuestión haga referencia al Cocido de Lalín.

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