Almuerzo en el Sáhara

Alrededor de 300 personas se suman al almuerzo solidario para lograr fondosque ayuden a los refugiados saharauis

24.10.2016 | 10:37
Casi 300 personas acudieron al almuerzo // Bernabé/Luismy

Desde hace seis años A Estrada almuerza un día al año en el Sáhara. Los asistentes a esta comida se hacen conscientes de la situación en la que viven los refugiados y aportan un pequeño grano de arena para ayudarles. La parroquia de Couso acogió ayer un nuevo almuerzo solidario para recaudar fondos para esta causa. Alrededor de 300 personas compartieron mesa y mantel, sumándose a muchos gestos de ayuda incorporados al menú.

Aquí todo el mundo arrima el hombro. Del primero al último. Es un día de fiesta en el que compartir mesa, mantel y animada charla. Sin embargo, cada bocado deja un gusto especial y cada menú vendido un pequeño granito de arena para ayudar a los refugiados saharauis. Desde hace seis años la parroquia estradense de Couso acoge un almuerzo solidario para recaudar fondos que enviar al Sáhara, tratando de mejorar las condiciones en las que viven familias como las de los niños que saben situar A Estrada en el mapa, el lugar en el que disfrutan de un verano en paz.

Alrededor de 300 personas secundaron esta convocatoria. El delegado estradense de la asociación Solidaridade Galega co Pobo Saharaui, Juan Soutelo, reconoció que la coincidencia con otras celebraciones en el entorno redujo ligeramente la cifra del año anterior. Sin embargo el evento continúa generando una positiva respuesta en la sociedad del municipio.

La comida se celebró bajo una gran carpa en el campo de la fiesta de Couso. Entremeses, callos y jamón asado conformaron un menú con un precio de 18 euros. Los asistentes colaboraron con la causa aportando esta cantidad. Pero no fueron los únicos. Desde el cocinero a la materia prima, todo tiene acento solidario.

Son varias las casas comerciales que aportan material para la preparación de este almuerzo o que donan regalos que pueden ser sorteados para aumentar la recaudación en beneficio de los refugiados saharauis. Los organizadores aportan todo lo que pueden, desde el precio de su menú hasta el esfuerzo que implica un evento como este. Colaboraron incluso con la elaboración de los postres: bica, bizcocho de yogur y arroz con leche. Hasta en este último se coló la implicación de los vecinos con esta causa. Y es que un ganadero de San Xurxo de Vea cedió 100 litros de leche para poder preparar este tradicional postre. Se recogieron también alimentos no perecederos para enviar a los campamentos junto al dinero recaudado, una cifra que se conocerá en los próximos días.

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