23 de agosto de 2016
23.08.2016

El grueso de la producción se convierte en sidra

23.08.2016 | 03:26

Tradicionalmente, A Estrada emprende la recogida de manzana hacia finales del mes de septiembre, prologándose por espacio aproximado de un mes. Las dimensiones habituales de una finca destinada este tipo de cultivo en el municipio van de una a cinco hectáreas, si bien existen algunas explotaciones con una superficie de hasta 20. En base a los cálculos ofrecidos en su momento por Ullama, cada persona que participa en la campaña recoge una media de 1.000 kilos por jornada. Habitualmente la campaña se planifica para tres semanas de trabajo.

Los árboles se varean para hacer caer el fruto, que seguidamente se recoge para las piezas y se conserven sanas. Una vez recogida, la fruta se almacena en grandes sacos, en los que se intenta que esté el mínimo tiempo posible. En el caso de la cooperativa Ullama, la entidad coordina con la planta de Chantada de Hijos de Rivera la entrada de la manzana procedente de sus explotaciones. En el caso de esta cooperativa, que apuesta por la producción en ecológico, la práctica totalidad de la cosecha se destina a la elaboración de sidra, cuya producción se encuentra también en auge en el municipio.

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