Un total de 26 trabajos han sido presentados al XXII Premio de Periodismo Gastronómico Álvaro Cunqueiro, que cerró el plazo de entrega el día 20. Doce concurren en la categoría absoluta y catorce lo hacen en la sección de trabajos académicos. Entre la nómina de publicaciones recibidas hay desde contenidos multimedia en páginas web hasta programas radiofónicos y televisivos, libros y artículos en prensa o académicas. La mayor parte procede de Galicia, aunque también las hay del resto de España e incluso de América del Sur.

Los 26 trabajos han sido ya distribuidos para su análisis entre los miembros del jurado -formado por profesionales de los medios y las facultades de comunicación-, que tiene previsto reunirse el 15 de enero para deliberar. Los galardonados recogerán los premios en la gala que Televisión de Galicia retransmitirá desde Lalín el viernes 29 de enero. El concurso tiene como finalidad fomentar la difusión de la cocina gallega y reconocer la labor realizada por estudiantes, periodistas y escritores en relación con dicho tema. Esta edición está dotada con 4.800 euros en distintos premios: 3.000 para el mejor trabajo entre todas las categorías, 1.000 para el segundo y 800 para estudiantes de periodismo.