El 65% de las reses de carne de toda la provincia

21.10.2015 | 02:44

Es en Lalín y Rodeiro donde se produce el mayor aumento de la cabaña ganadera de leche, pues los granjeros del primero incorporan 597 animales y cuenta ya con 12.998, mientras el municipio cambote suma 356 para llegar a las 7.452. El ascenso de las vacas de leche se da en todos los municipios salvo Cerdedo, que pierde 7 y se queda con otras tantas. Así, Silleda, tiene 7.512 vacas lecheras (baja en 82), Vila de Cruces, 2.725 (+74), Dozón 2.660 (+102) y Agolada, 1.651 (+3). En Tabeirós-Montes, en A Estrada las explotaciones cuentan con un total de 2.585 vacas (+15) y en Forcarei, con 2.083 (baja 86).

La zona tiene, en total, 39.763 vacas de leche, que suponen nada menos que el 99,5% de las 39.946 que están censadas en toda la provincia. Aunque es un porcentaje inferior, también es importante saber que el 65% de las 18.006 vacas de carne de Pontevedra se crían en Deza y Tabeirós-Terra de Montes. Son, en concreto, 11.823 animales, que también sufrieron un recorte en su número en dos años, al perder 164 cabezas. Lalín y Agolada lideran este tipo de producción, con 2.612 y 1.767 animales, Lalín gana 57 pero Agolada pierde 61. En Rodeiro hay 1.513 reses de carne (-105) y en Vila de Cruces, 1.291 (-45). Silleda cuenta con 869 (+2), y Dozón, con 1.110 (-19).

En Tabeirós-Montes, en A Estrada se contabilizan 1.353 reses, tras perder 41. Forcarei aporta 705 (+55) y Cerdedo, 603 (-7).

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