Conseguir un sello de calidad para el pan tradicional de Lalín fue el motivo de varias reuniones convocadas en 2012, en una de las cuales estuvo el presidente del Consello Regulador do Pan de Cea, Manuel Rodríguez, que explicó el proceso seguido en el municipio ourensano para crear una imagen de marca que culminó con la obtención de la indicación geográfica protegida. Unos meses más tarde, en enero de 2013, surgía la asociación Pan de Lalín, integrada por las panaderías Lalín J. Nercellas, Balado, Matelo, Pedro, Casa Vales, Jaime, Muimenta, Prieto, Fernández Puarsa y Manolo da Morena.

Feria del pan

Su presidente, Manuel Lalín, espera que la convocatoria de octubre sea el empujón definitivo para la obtención de una marca que proteja su producto. "Hay panaderos de fuera que están usando el nombre de pan de Lalín para vender más"; alude, en concreto, a casos en las zonas de Boiro y Pontevedra. En su opinión, sería muy positivo sacar una marca para proteger un producto con gran aceptación en toda Galicia. También es partidario de lanzar una feria del pan en la localidad.