La tienda de productos ecológicos Ultra Alimento, situada en la Plaza de Abastos Lalinense, contó ayer por primera vez con la presencia del ingeniero técnico forestal, experto en producciones ecológicas, David Castellanos. Estará también los próximos jueves, de doce a dos de la tarde. El joven, de origen ourensano, regenta en la localidad estradense de Paradela unos viveros de producción hortícola y frutal. También se dedica a la formación agrícola y forestal, así como al asesoramiento técnico sobre este tipo de proyectos. En Ultra Alimento tratará de resolver cualquier duda que le puedan plantear los horticultores de la zona, sobre plagas, sulfatos naturales y demás cuestiones sobre producción ecológica.

-¿Son tan efectivos los sulfatos ecológicos como los industriales?

-En general hay tratamientos ecológicos que son muy efectivos. Hay otros que necesitan mucha más perseverancia para que funcionen correctamente, pero, sobre todo, en la agricultura ecológica lo que se busca, más que la erradicación, es la prevención, por tanto intentamos, si es posible, no utilizar ningún tipo de producto.

-¿En caso de tener que hacerlo, sería complicada su fabricación, o cualquiera podría conseguir un sulfato ecológico echando mano de cosas que hubiera por casa?

-Son muy fáciles de producir y no es necesaria una preparación o un asesoramiento muy alto. La mayoría de estos productos se consiguen simplemente poniendo en práctica simples recetas. La mayoría incorporan una determinada cantidad de agua o de otro componente para unos kilos o unos gramos de cierta planta. Es muy sencillo y una vez que se conoce la receta y se sabe para que sirve cualquiera puede llevarlo a la práctica.

-¿ Por qué tipo de plagas le pregunta más la gente, y cómo pueden combatirse?

-Lo que más afecta a los huertos, sin ninguna duda, es el pulgón. También el mildiu del tomate. En general, son todas plagas de este tipo que, además, resultan bastante difíciles de eliminar, pero para conseguirlo, en general, se pueden emplear remedios totalmente naturales.

-Escuché antes a una persona que le hablaba de problemas con los topos.

-Los topos dan muchísimo la lata en las huertas y hay que tener mucho cuidado con ellos. Se tiene probado con gran cantidad de remedios diferentes y con resultados dispares. El día que se demuestre que uno de estos remedios es verdaderamente eficaz, sin ninguna duda, triunfará.

-¿Hábleme de algún remedio curioso que se pueda utilizar en una huerta?

-Pues por ejemplo, el mejor remedio contra los caracoles es algo tan simple como cavar un agujero en la tierra e introducir en él una fiambrera o un fondo de botella con cerveza. Los caracoles se sienten atraídos y mueren allí ahogados.

-¿En general, nota interés y aceptación por parte del público en este tipo de cuestiones relacionadas con la agricultura ecológica?

-Pues, aunque hoy es mi primer día en la tienda de Ultra Alimento, creo que es algo que a la gente sí le interesa, porque tratamos de asesorar todo lo posible en cuanto a prevención. Aconsejamos utilizar el menor tipo de productos posible y, además, se ahorra dinero y los alimentos saben muchísimo mejor. De este modo, la gente acaba aceptando todos estos consejos, porque son alimentos de gran calidad, de cercanía y más baratos.

-¿Entonces no es cierto que los productos ecológicos son más caros?

-No. Eso es un mito de los intermediarios con el que tratan de ejercer presión sobre los mayoristas. Para nada considero que eso sea cierto. A mi parecer, los costes de producir un alimento de forma ecológica, sobre todo, en la modalidad de huerta son prácticamente iguales a los de producir de forma industrial, o incluso más baratos.