Casa Varela, la finca del buey que tocó el Rey

Jesús Varela acude a la Semana Verde desde el inicio de la feria con sus reses de rubia galega

13.06.2014 | 01:50
Varela posa con sus dos ejemplares de rubia gallega.

Entre las razas autóctonas en peligro de extinción que pueden verse en el pabellón 3 no podía faltar la de rubia gallega, la mejor carne por excelencia. Junto al impresionante Perico II, de Nave de Testaje (Adai, O Corgo), descansan dos vacas de Casa Varela, una explotación chantadina que puede presumir de ser una de las más asiduas de la Semana Verde. El propietario, Jesús, recuerda que el buey que acarició el Rey Juan Carlos I, durante la apertura de la Semana Verde allá por 1996, era de su propiedad. Presume de la excelente calidad de sus reses, todas inscritas en el registro de la Acruga. "La primera que compré fue hace 27 años, y entonces me costó 750.000 pesetas". Las últimas que ha vendido le reportaron la friolera de entre 4.000 y 6.000 euros. Preguntado por la afluencia de animales en la presente edición, asegura, tajante, que "esto se está perdiendo",

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