EN DIRECTO
Sigue en vivo la segunda etapa de la Vuelta: Nimes - Gruissan (203 km)

Un buey único en Europa

El matadero de A Bandeira sacrifica una res de 24 años que ronda los 700 kilos en canal

22.02.2014 | 02:11
Los hermanos Aladino y Óscar Javier Juan, junto a la pieza, ayer, en el matadero. // Bernabé/Gutier

Trabajó durante casi medio siglo como animal de arrastre en Santander. Con la muerte de su dueño se escribió también su futuro: Convertirse en un suculento manjar, un tesoro para los sibaritas de la gastronomía. Tras ser sacrificado en A Bandeira, reposará cuatro meses en Madrid y parte de su carne servirá de festín para celebrar el 75º aniversario de Casa Pena, en Moeche.

"Jamás en Europa se ha matado un animal de tantos años y con tantos kilos, y te lo digo yo, que llevo cuarenta años en esto". Aladino Juan y su hermano Óscar Javier, propietarios de la firma madrileña Cárnicas Lyo viajaron ayer hasta las instalaciones de Frigoríficos Bandeira para cerrar la operación de compra de un ejemplar único: Un buey "cruce asturiano" nacido el 1 de enero de 1990 y con un peso de 693 kilos en canal.

La firma silledense que regenta el matadero compró el animal a un particular de Santander. Su dueño lo utilizó durante toda su vida como animal de arrastre, "para tirar de una carreta; lo tenían como uno más de la familia", apunta Aladino Juan. Tras la muerte del propietario, sus hijos decidieron vender la pieza, que fue sacrificada el pasado miércoles en las instalaciones bandeirenses. Ayer, sus nuevos compradores se lo llevaron para los congeladores de Mercamadrid, "el santuario de la carne", donde permanecerá los próximos cuatro meses. En junio, el producto de tan magna res estará listo para su distribución: Una parte irá a la Carnicería Patxi Larrañaga, de Lasarte-Oria, en Guipúzcoa, y la restante volverá a Galicia. Los cuartos delanteros y los traseros se venderán en el establecimiento vasco, mientras que los lomos y solomillos se cocinarán en la Casa Pena, de San Ramón de Moeche, para festejar, en la primera semana de junio, su 75º aniversario. "¡Qué ocasión más buena para tener lo que no hay en el mundo!", asegura Juan.

Aunque no ha querido desvelar cuánto le costó en animal, el madrileño asegura que "es lo que más pagué en cuarenta años" por una res de estas características. En el mercado, dice, el kilogramo de chuletón ronda los 100 euros, "y aquí saldrán de un mínimo de dos kilos cada uno". Los bueyes "viejos" que suelen comprar rondan los doce años de vida y su peso se sitúa en torno a la media tonelada.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

Deportes Deza

Pincho, ayer, en el Lalín Arena. // Bernabé/Luismy
"Haremos un buen papel este año"

"Haremos un buen papel este año"

"La clasificación nos colocará donde lo merezcamos, según el nivel de entrenamientos"

El Estudiantil revalida el título del Torneo Concello de A Estrada

El Estudiantil revalida el título del Torneo Concello de A Estrada

Venció al Estradense en los penaltis tras empatar 1-1 en los primeros 90 minutos

Javier Busto: "Es la prueba más dura que corrí este año"

Javier Busto: "Es la prueba más dura que corrí este año"

"Vi el nivel que hay en España y sabía que podía estar arriba"

El CD Lalín ficha al entrenador de porteros Ángel López

El CD Lalín ficha al entrenador de porteros Ángel López

| El Club Deportivo Lalín acaba de confirmar la fichaje del entrenador de portero...

Finaliza el campus de fútbol de Agolada que contó con 30 niños

Finaliza el campus de fútbol de Agolada que contó con 30 niños

| El Concello, en colaboración con la S.D. Agolada, que finalizó ayer el campus de...

Álex Marque: "Cuando haces todo lo posible por estar delante tienes que estar contento"

Álex Marque: "Cuando haces todo lo posible por estar delante tienes que estar contento"

El estradense analiza su actuación en la Volta a Portugal, en la que finalizó quinto

Calendario laboral y escolar 2016/2017

Calendario laboral 2017 en Galicia

Calendario Laboral 2017 en Galicia

Aquí tienes a tú disposición todos los días festivos en  Vigo y en Galicia , así como el Calendario escolar 2016/2017 .

 

 

Deza-Tabeirós-Montes

Traballadores mallando petando cos males no centeo. // Bernabé/Luismy
Varias épocas, unha tradición

Varias épocas, unha tradición

Doade congregou a centos de personas para volver a recrear a malla popular de diferentes maneiras...

Consternación en Lalín por la muerte del músico de Moimenta Francisco Varela

Consternación en Lalín por la muerte del músico de Moimenta Francisco Varela

El joven, de 23 años, se salió de la vía con su vehículo cuando regresaba de madrugada de tocar en...

Una Empanada rellena de cultura

Una Empanada rellena de cultura

La ganadora del 'sabor más tradicional' fue la de bacalao - Cristina Collazo versionó con temas de...

Manuel Nistal Franco: "El Enganche es una disciplina de mucha tradición y de alto protocolo"

Manuel Nistal Franco: "El Enganche es una disciplina de mucha tradición y de alto protocolo"

"En las competiciones debes demostrar que el caballo está bajo control, es habilidoso, rápido y...

"Los cascos de los caballos funcionan como corazones"

-Imagino que un caballo necesita de cuidados especiales, y más cuando compiten a este nivel... -...

La Romería de la Virgen de los Milagros y de la Piedad de Requián inicia sus novenas tradicionales

La Romería de la Virgen de los Milagros y de la Piedad de Requián inicia sus novenas tradicionales

El santuario de Nuestra Señora de los Milagros de Requián comenzó ayer las...

Enlaces recomendados: Premios Cine