La parroquia lalinense de Bermés ultima ya los preparativos para la XIV Festa do Xamón, que se celebra esta noche. Así, los organizadores, entre los que se encuentran Luis Mato e Ildefonso Rodríguez, se afanaban en la tarde de ayer en dejarlo todo listo en el campo de la fiesta.

€¿Cómo van los preparativos para la cita con el jamón?

-€Ya estamos preparándolo todo para la fiesta. Estamos atareados colocando los tableros para las mesas y muy pendientes del tiempo, porque parece que se presentará un poco revuelto.

€Pero, ¿habrá carpa como los otros años?

€Por supuesto. Tenemos una carpa grande en la que caben alrededor de 1.000 personas. Así que, la gente que se anime a venir igual a comer el jamón porque no habrá problema por eso.

€¿Por qué decidieron volver a servir jamón asado?

€Tuvimos que volver a ponerlo porque la gente llevaba ya varios años pidiéndonoslo. Nos comentaban que deberíamos incluirlo de nuevo como habíamos hecho años atrás.

€Entonces, ¿incrementarán el precio de los tiques?

€Mantenemos los precios de las últimas ediciones. No estamos en tiempos para subirlos, a pesar de que el jamón no es un producto barato y hay que tener en cuenta que tampoco es de temporada, por lo que no hay épocas en las que salga más económico.

€¿Qué incluyen las raciones?

€No son exactamente raciones ya que son para dos personas e incluyen jamón curado y asado, pan, vino, café y vino, además, de la taza típica y unas rifas, y todo por 12 euros.

€¿ Qué sorteos realizarán?

€A lo largo de la noche tendremos sorteos de varios jamones entre los asistentes.

€Además, en ocasiones pasadas incluso hubo competiciones y juegos tradicionales, ¿repetirán en esta edición?

€La verdad es que tenemos ya mucho trabajo encima y este año no hemos organizado otra vez competiciones. Además, pueden acarrear malentendidos y preferimos no plantearlas.

€Y para animar la fiesta ¿Qué agrupaciones tocarán este año?

€Contaremos con el dúo Máster, que lleva años viniendo y que anima la fiesta mucho, y tendremos también al grupo Óbice.

€Llevan ya trece ediciones a sus espaldas, ¿está consolidada ya la cita gastronómica?

€Sin duda. Al principio cuesta ponerla en marcha pero la verdad es que la gente ya va conociendo Bermés por su cita con el jamón. Hay que tener en cuenta que en el municipio, salvo algunas citas como la Soutolongo o la del Cocido en febrero, no hay más fiestas de este tipo. La gente responde siempre muy bien y nos respalda. Además, siempre traemos productos de calidad, jamón de la comarca, que nos sirve Embutidos Lalinense, y buen vino del Ribeiro.

€¿Cuántas raciones prevén servir este año?

€Preparamos para alrededor de 1.000 comensales, las que alberga la carpa. Pero después, además hay quien viene y solo nos pide la comida y comen en mesas que instalan alrededor de la carpa o incluso hay quien llega a las doce de la noche y todavía nos pregunta si queda jamón. Tenemos algunas raciones ya preparadas pero nunca hay problema para los que llegan más tarde porque cortamos jamón, eso nunca falta.

€Así, ¿no es preciso hacer reserva como en otras fiestas?

€Por el momento no es necesario, pero nos hemos planteado comenzar a utilizar el sistema de reservas en futuras ediciones porque es más práctico para organizar la cita. Porque si el tiempo no acompaña y faltan 100 personas la diferencia se nota. Pero, por el momento, no tenemos nada decidido, es solo una opción a estudiar.

€¿Esperan superar los asistentes del año pasado?

€Esperamos contar con alrededor de 1.500 personas, como en ediciones pasadas.

€Además, la fiesta continúa dos días más como es habitual, ¿no es cierto?

€Las fiestas continuarán el 15 en honor a Santa María con misa a las 13.00 horas y con la Banda de Música de Visantoña para la sesión vermú y la verbena, donde actuará además el grupo Amazonas. El jueves, serán las celebraciones en honor a San Roque y la misa volverá a ser a la una de la tarde. Este día en el vermú estará igualmente Amazonas que actuará también por la noche acompañada de la orquesta Galilea.