La empresa A Rosaleira, con sede en O Rosal, lleva desde los años 30 comercializando conservas vegetales. A su ya tradicional venta de tomates, setas o judías envasadas acaba de incorporarse una novedad: los grelos recién cortados y en manojos, que se suman a los envasados en bolsas de dos raciones. Para ello, la firma –que forma parte del grupo Terras Gauda– dispone de dos plantaciones, una en Ordes y la otra en la aldea de Outeiro, en la parroquia silledense de Moalde. Según explica el gerente de la empresa, Marcos Cid, el proyecto de la siembra en la finca de Trasdeza arrancó el año pasado y tiene para largo, en torno a unos 20 años. En 2009 se sembraron 2.500 metros cuadrados de terreno, para ver cómo se adaptaban al lugar una variedad local de grelos y otras siete foráneas. A día de hoy, se experimentan con hasta medio centenar de especies en pequeñas parcelas "para ver cál se adapta mellor ao clima e cal tén máis valores nutricionais".

Además de estas pruebas, hay ya de un terreno sembrado de nabos que ocupa ocho hectáreas, aunque en un futuro podría alcanzar las 24, si se van rotando los cultivos de grelos y de maíz, tal y como se hacía antes del alquiler de la finca, cuando éste se alternaba con la hierba. Del arado y sulfatado se encarga una empresa de maquinaria de A Bandeira, bajo la coordinación de una técnica de la empresa. Eso sí, la recogida seguirá siendo manual, como fue siempre y hasta que se invente un mecanismo que la sustituya. Marcos Cid ya avanza que se contratará a gente de la zona para seleccionar los grelos, puesto que lo que más importa es entregarlos al cliente con la máxima frescura posible. "Córtanse á primeira hora da mañá e o seu envasado faise nas nosas instalacións do Rosal, nun tempo máximo de 12 horas", explica, mientras que no pasará más de un día entre su recolección y la entrega al cliente. Para garantizar que siempre habrá productos fresco, la cosecha será escalonada, pero se prevé que, a principios de 2011, se cuente ya con unos 200.000 kilos de producto entre la finca de Moalde y la de Ordes. En cuanto a sus puntos de distribución, desde mediados de este mes los grelos criados en las tierras de Silleda pueden encontrarse en 505 puntos de venta de toda Galicia, a un precio de 1,69 euros el manojo y 2,55 la bolsa de dos raciones de grelos limpios y cortados. Además, las etiquetas llevarán impreso un código QR para que los consumidores, a través del móvil, puedan acceder a una página web de la empresa, donde se les informa de todo el proceso productivo, la trazabilidad del producto e incluso alguna receta. A Rosaleira también está inmersa en una campaña de promoción de los grelos frescos a través de su página web www.yosoydegrelos.com como en los medios de comunicación y en soportes publicitarios.