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El tirón navideño ya se nota en la cesta de la compra

El precio de pescados y mariscos ya se ha disparado

- La proximidad de las fiestas navideñas, los festivos de esta semana y la luna llena tienen la culpa de la subida - En las plazas de abastos y lonjas consideran que el incremento será todavía mayor en los próximos días

El mercado municipal de abastos vilagarciano, ayer. // N. Parga

La cesta de la compra ya sale mucho más cara que hace una semana. Sobre todo si se llena pensando en las fiestas navideñas. La proximidad de esta celebración, junto con los puentes festivos de esta semana y la luna llena de días pasados hacen que los precios se disparen, tanto en las lonjas de contratación como en las plazas de abastos, pescaderías y supermercados.

Es evidente que la "súper luna" hizo que las capturas de determinadas especies se redujeran de manera notable, lo cual contribuye a incrementar su cotización en lonja. Pero independientemente del volumen descargado, hay que hablar de una subida de precios generalizada.

Se aprecia en todas las plazas de abastos, algunas con intensa actividad desde hace días, ya que cada vez son más los clientes que programan las comidas navideñas con antelación suficiente y prefieren comprar productos susceptibles de ser congelados antes de que suba su precio.

Ventas en Vilagarcía

Por aquello de celebrarse el tradicional mercadillo ambulante, y por ser hoy jornada festiva, la actividad resultaba ayer especialmente intensa en el mercado de Vilagarcía de Arousa.

En estas instalaciones se constataba la aludida subida de precios. Benito Pérez, al frente de Mariscos Daniel, explicaba desde su puesto de venta que "la subida ha sido ya considerable".

Prueba de ello es que "el centollo que hasta la semana pasada podía venderse a 18 o 20 euros el kilo está ahora a 25, mientras que la nécora que salía a 20 o 25 euros está ahora a entre 25 y 30 euros por kilogramo".

El propio Benito Pérez destaca la subida experimentada por el buey de mar, "que pasó de siete a nueve euros", y la del bogavante, que ayer se vendía en su puesto a cuarenta.

Al tiempo que confirma que "este año se está vendiendo mucho producto para congelar, sobre todo centollo, ya que comenzó la campaña con abundancia y precios bajos", este placero destaca que "lo que por el momento mantiene sus tarifas es la almeja".

Lo cierto es que "subió todo, y ahora, con los festivos, mucho más", apostilla Eva Torrado, también vendedora en la plaza de abastos vilagarciana.

Tras destacar las subidas experimentadas por el camarón, el centollo, el bogavante o la cigala, esta vendedora augura que algunos de esos productos "seguirán subiendo en los próximos días", sobre todo a medida que se aproximen las fiestas navideñas.

Coincide con ella Rosi Martiñán, una pescantina que ayer vendía "un percebe muy bonito" procedente de Aguiño a "solo" 45 euros el kilo.

Mientras explicaba a sus clientes que no es buena idea congelar este producto, pronosticaba que este preciado marisco se encarecerá notablemente en las próximas jornadas, "como sucederá con la almeja y el berberecho".

Las que subieron ya en días pasados fueron "especies como el centollo y la nécora, entre otros mariscos semejantes que suelen encarecerse en diciembre; como también sucede con el pescado, especialmente en el caso de la lubina y el rodaballo", aseveran en Pescados Rosi.

Respecto a la posibilidad de congelar algunos productos para ahorrar unos euros en la cesta de la compra, Rosi Martiñán sostiene que muchos de sus clientes "empezaron a comprar para congelar en septiembre, sobre todo camarón, mientras que la semana pasada se centraron más en la nécora".

En términos similares se posicionan otros vendedores de la plaza vilagarciana, que además indican que "a veces los clientes nos culpan a nosotros de la subida de precios, pero en realidad no es cosa nuestra".

Lo que quieren decir es que "donde se encarecen es en las lonjas, por eso no nos queda más remedio que vender más caro que hace un par de semanas".

Abundando en esto, Peregrina Abad Sabarís, gerente de Pescados y Mariscos Sabarís, confirmaba ayer que los precios que se manejaban durante la madrugada en la lonja de Vigo ya se habían incrementado "de manera importante" respecto a la semana anterior.

Especialmente en el caso del centollo, una de las especies en las que más influye la luna, ya que cuando está tan llena como lo estuvo en las últimas jornadas este crustáceo apenas se mueve y, en consecuencia, no "enmalla". O lo que es lo mismo, no queda atrapado en las redes (miños) de los pescadores.

Como suele ser habitual cuando las capturas se reducen, el precio sube. Y eso se notó en el caso concreto del centollo, que ayer cotizaba en la lonja de Vigo a un máximo de 24 euros por kilo.

"La verdad es que empezaron a subir tanto los mariscos como los pescados", puntualiza Peregrina Abad Sabarís antes de aclarar que "el coruxo se vende a 27 o 28 euros y el sanmartiño a 20 o 22".

Peregrina Abad Sabarís | Pescados y Mariscos Sabarís

"Esta noche había poco centollo en Vigo y subió mucho más"

Esta pescantina acude habitualmente a la lonja de Vigo para comprar los pescados y mariscos que después vende en la plaza de abastos vilagarciana. Ayer, en su puesto, explicaba que durante la madrugada anterior "había llegado poco centollo" a la rula viguesa, motivo por el cual "su precio subió mucho más". Señala que "la proximidad de las fiestas y esta semana de puentes festivos hacen que el producto se encarezca notablemente, y se nota tanto en los mariscos como en diferentes tipos de peces". Como ejemplo cita que "el besugo de ración ya estaba en lonja a 25 euros". Quizás la subida más llamativa es la del rapante, que estaba ayer a 16 euros el kilo.

Rosi Martiñán | Pescados Rosi

"Empezó a notarse el fin de semana, pero lo del lunes fue una burrada"

Esta vendedora vilagarciana con puesto de venta en la plaza de abastos de la ciudad y que compra en diferentes lonjas gallegas, sobre todo en la de Ribeira, señala que "la subida de precios empezó a producirse hace días y ya se notó bastante durante el fin de semana; pero lo de ayer (por el lunes) fue una auténtica burrada". Esto se debe, explica, tanto a los festivos y la proximidad de la Navidad como a la luna llena, "ya que se pesca menos, y eso encarece el producto". Cita como ejemplo a la nécora y el centollo, que "subieron unos cinco euros por kilo". Pero "también el pescado se encareció notablemente".

Eva Torrado | Pescados Eva Torrado

"Hace semanas que la gente compra para congelar"

Como otros vendedores del mercado de abastos de Vilagarcía, Eva Torrado explica que los clientes "llevan semanas comprando producto para congelarlo y reservarlo para la Navidad; estaba claro que, como siempre, el precio iba a subir en esta fechas". Parece que "lo que más se vendió para guardar en el congelador fueron camarón, nécora, centollo y cigala". Añade que "la subida de precios se nota especialmente desde ayer (por el lunes)", de tal modo que el camarón pequeño pasó de 20 a 25 euros en su puesto de venta, donde el centollo también se despachaba ayer a 25. "Al igual que subieron mucho el bogavante y la cigala", manifiesta esta joven pescantina.

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