Ahora que Galicia está repleta de turistas bueno es recordar que de las bateas fondeadas en sus aguas sale mejillón destinado tanto al sector industrial -conserveras y cocederos que adquirieron el año pasado 89.171 toneladas por importe de 39 millones de euros- como al mercado de fresco -depuradoras que recibieron 150.080 toneladas por valor de 70 millones-, distribuyéndose este último producto, que es el que llega a los supermercados, pescaderías y plazas en las categorías de grande, mediano y pequeño.

El de menor tamaño es el más demandado en Europa, el más abundante y el que mayores ingresos genera. El año pasado se comercializó a una media de 0,44 euros por kilogramo y generó cerca de 39 millones de euros tras la venta de 92.366 toneladas.

El mejillón mediano (43.234 toneladas), vendido a una media de 0,52 euros, generó unos ingresos totales de 22.609.117 euros (20,72% de la facturación total), mientras que el grande se supuso 14.479 toneladas vendidas por valor de 8.763.605 euros tras despacharse a 0,61 euros por kilo.