Faro de Vigo

Faro de Vigo

Contenido exclusivo para suscriptores digitales

Pedro Ballesteros: "Espero que pronto haya grandes rosados"

La Denominación ofrece los mejores blancos del mundo pero ha experimenado con otros procesos de vinificación

Pedro Ballesteros, Máster of Wine. // FDV

El valenciano Pedro Ballesteros es el único Máster of Wine de España, uno de los 340 miembros de 28 países que ha superado los rigurosos requerimientos para ingresar en la distinguida institución británica que promueve "la excelencia profesional y conocimiento en el arte, la ciencia y el negocio del vino". Es por tanto una de las mayores eminencias en la materia que durante la entrevista recoonce que Rías Baixas todavía tiene muchas posiblidades de explorar mercados tentadores.

-¿Cómo calificaría la irrupción de la línea de vinos tintos que empieza a emerger en la D.O. Rías Baixas?

- El perfil de los mejores tintos de la Denominación de Orixe Rías Baixas es en sí ya un estilo de vinos. Nunca en España hasta ahora se habían producido vinos tintos con esa combinación de frescura de los tintos atlánticos que se caracterizan porque son unos vinos vivos, alegres, originales, que evocan las aguas de mar y de las lluvias atlánticas, vinos de gran complejidad aromática y de enorme persistencia, y que tienen además en su favor una graduación moderada,

- ¿Con qué se acompañaría un tinto de Rías Baixas?

- Son acompañantes ideales para la cocina más fina y moderna, que es una cocina que no casa bien con los tintos tánicos, enleñados, en exceso afrutados y de poca frescura, mientras que el tinto de las Rías Baixas es ideal para esa cocina.

- ¿Les ve potencial en el mercado?

- Por supuesto. Los tintos atlánticos de Rías Baixas ocupan ya en la actualidad un nicho en el mapa mental de los apasionados del vino y, con el tiempo, pueden trasladar ese nicho al mercado. Siempre pensando en los segmentos de altos precios, porque no vale la pena el pararse en hacer un Rías Baixas que resulte corriente. Además, me regodeo en pensar cómo la extraordinaria diversidad de la zona de Rías Baixas y de sus subregiones se retratará en esos vinos.

- Si fuera bodeguero en Rías Baixas ¿apostaría pues por plantar cepas de tinto?

- Lo primero que haría, tanto si fuera bodeguero en Rías Baixas como si no lo fuera, sería estar gritando a los cuatro vientos la necesidad de apostar por programas de investigación, plantando variedades autóctonas y atlánticas en varios suelos, y analizando luego sus resultados. No tiene ningún sentido ir con preconcepciones cuando se puede investigar. Esa sería mi apuesta. Es probable que en las subzonas de O Condado y O Rosal vayan mejor para vino mut, distintos a los de O Salnés. Y jugaría mucho con estudiar el potencial que ofrecen las comarcas del Ulla y Pedro de Soutomaior.

- ¿Puede que Rías Baixas consolide, a 20-30 años, un segmento de tinto con cierta notoriedad?

- Rías Baixas es una Denominación de blancos, pero cuidado, no solo de albariño. Grandes vinos de O Condado y O Rosal son multivarietales, y O Salnés tiene también un gran potencial para producir vinos bellísimos con otras variedades blancas. Incluso el caíño es una uva gozosa. Pero ojo, cualquiera puede plantar albariño. De hecho, ya los vecinos portugueses y hasta neozelandeses están produciendo albariños excelentes. Pero, eso sí, nadie puede copiar el terruño de Rías Baixas. Y en esta opinión incluyo los tintos. Y una nota también para tener en cuenta, no solo tinto, sino Rías Baixas puede producir grandes rosados atlánticos, y espero que dentro de poco.

Compartir el artículo

stats