La XVI Festa da Vieira arranca con las elaboraciones de dos Estrellas Michelín

Beatriz Sotelo es la encargada de cocinar en la carpa -Mañana habrá un "showcooking" con Inés Abril -La ración, con dos viandas, puede degustarse por ocho euros

15.07.2017 | 03:04
Presentación de la Festa da Vieira que se celebra en Cambados. // Noé Parga

La XVI Festa da Vieira se inauguró ayer en una jornada en la que las elaboraciones de las Estrellas Michelín fueron las grandes protagonistas, dejando claro que el bivalvo es un producto de alta cocina. Los que se acerquen este fin de semana al Paseo da Calzada podrán degustar el marisco cocinado de muy diversas maneras, todas ellas riquísimas. Desde un arroz negro con crema de aguacate y vieira a la plancha a una crema de apionabo con tomate seco.

Beatriz Sotelo, propietaria del restaurante A Estación en Cambre, y reconocida por su trabajo con una Estrella Michelín, es la encargada de elaborar las recetas en esta edición. Sotelo aseguraba ayer que "a la gente le gustan mucho las elaboraciones, tienen sobre todo curiosidad por saber que es el apio nabo", señala.La cocinera explica que la experiencia de trabajar en una carpa es muy distinta a la de trabajar en una cocina, pero también "muy gratificante".

Por el recinto pasaron ayer un buen número de personas ansiosas por degustar las raciones de vieira que se sirven a un precio de ocho euros. La alcaldesa Fátima Abal destaca que se trata de una fiesta que ya está muy consolidada y que se lleva a cabo gracias al trabajo de la cofradía y de Portos de Cambados.

A la inauguración del evento asistió también la directora xeral de Pesca y Acuicultura, Mercedes Rodríguez, quien destacó que la fiesta es "el reflejo del buen hacer del sector pesquero de Cambados, que además ha hecho de un producto que en un principio tenía difícil salida, su estrella". Rodríguez ha destacado que son un ejemplo a imitar en muchos lugares de Galicia, "y además es la única certificada por PescadeRías, una marca de calidad" . La vieira es un producto que desde luego los diferencia de otras cofradías.

Por su parte, desde la cofradía se muestran contentos de que un año más puedan estar promocionando la vieira en la carpa, pues es un producto muy importante que los identifica y los diferencia de otras cofradías, por eso hacen hincapié en la importancia de este evento en la localidad. El plan de extracción se hace junto con la cofradía de Rianxo y se le da salida a través de Porto de Cambados. Se trata de un producto muy utilizado en alta cocina, aseguran los comercializadores del producto,pero a la vez "muy asequible".

Elenco Michelín

La organización espera llenar un año más el recinto de A Calzada, y seguramente las Estrellas Michelín serán también un buen reclamo para ello.

Sotelo no fue la única estrella en la jornada de ayer, a las ocho de la tarde, la cocinera Leonor Costiña, del restaurante O retiro da Costiña, que hizo un "showcooking" a base de productos de Porto de Cambados para delicia de los allí presentes. Mañana a las 21.00 horas será Inés Abril, del conocido establecimiento Maruja Limón, la encargada de realizar las elaboraciones ante los ojos de los asistentes.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

Noticias relacionadas

Calendario laboral y escolar 2016/2017

Calendario laboral 2017 en Galicia

Calendario Laboral 2017 en Galicia

Aquí tienes a tú disposición todos los días festivos en  Vigo y en Galicia , así como el Calendario escolar 2016/2017 .

 

Deportes Arousa

O Salnés destaca en el Descenso do Miño gracias al Breogán de O Grove

O Salnés destaca en el Descenso do Miño gracias al Breogán de O Grove

El club presentó once piraguas, que alcanzaron siete podios

El Céltiga convence y enarbola su tridente

El Céltiga convence y enarbola su tridente

Los de A Illa se imponen con comodidad a un Negreira que evitó salir goleado gracias a su...

El Ribadumia se estrena con mal pie

El Ribadumia se estrena con mal pie

Los de Luis Carro cayeron por la mínima en su visita al campo del Barbadás

El Arosa perdona la vida al Ourense

El Arosa perdona la vida al Ourense

Los de Jorge Otero dominaron y jugaron contra diez, pero se dejaron empatar en el 86

A Illa acogerá la mayor regata juvenil

A Illa acogerá la mayor regata juvenil

Veintiún clubes y 525 palistas competirán mañana en la 6º regata Liga Provincial

Arousa

La fallida verbena en la playa de Compostela causa daños en el arenal y el paseo marítimo

La fallida verbena en la playa de Compostela causa daños en el arenal y el paseo marítimo

El alcalde de Vilagarcía y técnicos municipales visitaron la zona para hacer una valoración de los...

A Illa exige multas contundentes a los yates y motos que burlan el balizado de Areoso

A Illa exige multas contundentes a los yates y motos que burlan el balizado de Areoso

El patrón advierte del peligro para los bañistas - Las bajas de dos vigilantes y el furtivismo "de...

Desde los arenales más conocidos a los de andar por casa

O Grove puede ser conocido por ofrecer a los turistas arenales tan importantes como A Lanzada y...

Arrancan las excavaciones en el Castro de Cálago

Arrancan las excavaciones en el Castro de Cálago

| Las excavaciones en el Castro de Cálago, en Vilanova, comenzaron ayer por la...

Revenidas cierra su edición más éxitosa

Revenidas cierra su edición más éxitosa

Vilaxoán recuperó su aspecto habitual tras tres días continuos de una fiesta de convivencia entre...

 
Enlaces recomendados: Premios Cine