Una "chef" con estrella Michelin prepara las vieiras en A Calzada con aguacate, nabo, apio y caldo ahumado

- La fiesta es desde el viernes 14 al domingo 16 -22 locales de Cambados servirán tapas gratis

09.07.2017 | 03:13
Representantes de la cofradía, Porto de Cambados y el Concello, en la presentación de la fiesta. // N.Parga

Cambados apostó hace unos años por dar un nuevo enfoque a las jornadas de exaltación de la vieira, de modo que en vez de servirla verano tras verano con las recetas e ingredientes tradicionales, cada año se invitaría a un cocinero de renombre diferente, para que este ofreciese al público preparaciones personales y de vanguardia. La chef escogida en esta ocasión es Beatriz Sotelo, del restaurante A Estación, de Cambre (A Coruña), una de las estrellas Michelin gallegas mejor valoradas tanto por el público como por los críticos.

La fiesta se presentó ayer a mediodía, y en el acto se explicó que Sotelo preparará tres platos en la carpa del Paseo da Calzada: vieira con crema de apio, nabo y tomate seco; arroz negro con vieiras y aguacate; y unas empanadillas típicas de Japón, llamadas gyozas, que se sirven con vieira y caldo ahumado. Además, la organización servirá la vieira empanada tradicional para los que deseen los sabores de siempre. La ración cuesta ocho euros, y consta de dos unidades.

La fiesta la organiza la empresa Porto de Cambados, de la que forma parte la cofradía de pescadores, y empieza el viernes próximo (día 14) a las 13.00 horas. Se desarrolla hasta el domingo 16 por la noche, y contará también con dos demostraciones gastronómicas de otras tantas cocineras con estrella Michelin: Leonor Costiña (Retiro da Costiña, Santa Comba), e Inés Abril (Maruja Limón, Vigo). El "showcooking" de la primera será el viernes por la tarde (20.00 horas), y el de la segunda el domingo, a las 21.00 horas. En ambos casos, mostrarán al público recetas originales y sencillas con productos que se venden en la lonja de Cambados y que tienen el sello de PescaDeRías.

La fiesta de la vieira de Cambados está declarada de Interese Turístico Galego, y este verano alcanza su edición número 16. La programación se completa con verbenas por las noches, puesto que la cofradía de Cambados celebra esos mismos días las fiestas de su patrono, San Antonio, y de la patrona de los marineros, el Carmen.

Además, habrá dos rutas guiadas con las mariscadoras de Guimatur. Son el sábado, a las 14.30 horas, y el domingo a las 15.00. Las horas han sido elegidas por ser el momento de mayor bajamar.

Mientras tanto, el concejal de Promoción Económica, Xurxo Charlín, explica que este verano serán 22 los restaurantes, bares y taperías que participen en la actividad de promoción de la fiesta, que se llevará a cabo el mismo viernes.

En ella, cada establecimiento recibe de forma gratuita 35 vieiras por parte de la organización, y se compromete a servírselas a los clientes, también de forma gratuita, como aperitivo o pincho por cada consumición. Las viandas se repartirán el viernes, y además los locales participantes en la iniciativa se comprometen a colocar en lugares visibles la publicidad de la fiesta. "El objetivo es llegar al mayor número posible de personas, que tanto los vecinos como todas las personas que esos días estén por Cambados sepan que estamos celebrando unas jornadas dedicadas a la vieira", sostiene el edil. La forma de preparar estas vieiras promocionales depende de cada establecimiento. El verano pasado se llevó a cabo por primera vez la experiencia, y entonces la mayoría optaron por cocinarla con arroz o presentarla en empanada. Colabora con esta iniciativa la asociación Zona Centro.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

Calendario laboral y escolar 2016/2017

Calendario laboral 2017 en Galicia

Calendario Laboral 2017 en Galicia

Aquí tienes a tú disposición todos los días festivos en  Vigo y en Galicia , así como el Calendario escolar 2016/2017 .

 

Deportes Arousa

A Illa acogerá la mayor regata juvenil

A Illa acogerá la mayor regata juvenil

Veintiún clubes y 525 palistas competirán mañana en la 6º regata Liga Provincial

La Tercera División gallega arranca hoy con el Arousa

La Tercera División gallega arranca hoy con el Arousa

El equipo rojiblanco debuta hoy a las 20.45 horas en casa frente el Ourense

Cruzar la ría para entrenar

Cruzar la ría para entrenar

Las remeras de Ribeira se desplazan por mar para entrenar en Mecos

La primera, más arousana que nunca

La primera, más arousana que nunca

Siete de los dieciocho equipos que la integran son de la comarca

Los regatistas más internacionales se despiden de la ría

Los regatistas más internacionales se despiden de la ría

Los vigueses Bugallo y Lorenzo alcanzaron el cuarto puesto de la clasificación general

Arousa

Una veintena de platos rivalizan en el arranque de la Festa da Ameixa de Carril

Una veintena de platos rivalizan en el arranque de la Festa da Ameixa de Carril

El tradicional concurso de cocina reparte en premios 1.750 euros y 90 kilos de babosa

El cielo y el mar de Vilagarcía se iluminan con el Combate Naval

Vilagarcía emplea 600 kilos de pólvora en su espectáculo pirotécnico.

Revenidas cumple con las expectativas e inunda Vilaxoán con miles de personas

Revenidas cumple con las expectativas e inunda Vilaxoán con miles de personas

La Pegatina hizo vibrar a miles de personas -Las colas para hacerse con una ración de sardinas...

Título para una info 1 col FARO DE VIGO sobre la

Texto de prueba texto de prueba prueba de fdv texto de prueba de fdv texto de prueba de fdv texto...

Patrimonio planea una segunda fase en la capilla de Cortegada tras el éxito de las primeras obras

Patrimonio planea una segunda fase en la capilla de Cortegada tras el éxito de las primeras obras

-Los expertos han clasificado más de 200 piezas de piedra - "El potencial es enorme", resalta la...

 
Enlaces recomendados: Premios Cine