El Consello Regulador da Denominación de Orixe Protexida (DOP) Mexillón de Galicia comunica que el año pasado alcanzó “un registro espectacular en cuanto al volumen de producto certificado fresco”. Y es que “fueron un total de 6.194.216 kilos, lo que equivale a un incremento de nada menos que el 112% respecto al ejercicio de 2015 (2.921.996 kilos)”.

En dicho órgano, presidido por Francisco Alcalde, señalan que “la razón fundamental que ayuda a entender este aumento en la demanda fue la alta calidad alcanzada por el mejillón que llegó al mercado”.

En lo que respecta al producto con DOP enviado al sector transformador (cocederos y conserveras), fueron 32,5 millones de kilos de molusco los despachados, “frente a los algo más de 39 millones del año anterior”.

Este descenso, explican en el Consello. “está sujeto a matices, puesto que más de cinco millones de kilos de mejillón no pudieron recibir el certificado de calidad porque, a pesar de su buen rendimiento, el número de piezas por kilo superaba las 40, que es el límite fijado en la actualidad para considerarse Mexillón de Galicia”. De hecho se está desarrollando el proceso necesario para corregirlo y elevar la cantidad admisible de unidades por kilo.

Respecto a esto, dicen en el Consello que “en los últimos años se constata una mejora muy importante en el rendimiento medio del mejillón, que no bajó del 20%”. Y lo atribuyen a dos factores: “la cantidad de alimento disponible en las rías y las constantes mejoras de las prácticas de los productores”.

Las mismas fuentes garantizan que “ese mayor rendimiento permite ofrecer al mercado un ejemplar de menor talla, pero con una vianda igualmente atractiva”. En consecuencia, “la DOP puede aumentar el número de piezas por kilo permitido hasta ahora (para lo que está en marcha la modificación del Pliego de Condiciones) y dar respuesta a las nuevas demandas de los consumidores proporcionándoles un producto más pequeño pero de la máxima calidad”.Sistema de certificación

Parece que el incremento de ventas en fresco durante 2016 “llevó aparejado un notable aumento de los controles realizados por los técnicos de la DOP en los puntos de descarga”. Así, “de las 11.461 intervenciones de 2015 se pasó a 13.960 el año pasado, de las que 5.740 respondieron a los criterios establecidos por la DOP”.

Esa supervisión se complementa con las acciones llevadas a cabo por Bureau Veritas, encargada de auditar empresas y bateas certificadas por la DOP.

Y añaden en el Consello que “el sistema de inspección establecido por Mexillón de Galicia basa su solvencia en que las operaciones entre produtores y comercializadores son revisadas con independencia y rigurosidad, sometiendo a un control de calidad cada unha de las partidas de mejillón que se descarga”.Integrantes

Desde el edificio Mexillón de Galicia, en Vilagarcía, aprovechan para decir que “a 31 de diciembre de 2016 los productos con sello Mexillón de Galicia los comercializaban 57 empresas, y además hay otras cinco interesadas en obtener la certificación que estaban siendo sometidas a una auditoría inicial, de manera que, en un corto espacio de tiempo, podrían ser 62 las compañías inscritas que operan con nosotros”.

Al cierre de 2016 “figuraban inscritos en la DOP 48 operadores alimentarios, 27 de los cuales son conserveras-cocederos (tres en fase de certificación) y 21 empresas de depuración (dos pendientes de certificación). A estas hay que añadir 14 empresas no inscritas que encargan la elaboración de sus productos a compañías sí registradas en la DOP”.

Por último, recuerdan que el proceso de regularización llevado a cabo permitió reforzar la cadena de abastecimiento, que dispondrá de 2.091 bateas para suministrar al mercado producto certificado.