El centro de interpretación de la cultura agraria "O Quinteiro de Temperán", en San Vicente de O Grove, no solo está abierto al público en general, ofreciendo al visitante la posibilidad de introducirse de lleno en el rural de siglo XVIII.

También funciona como escuela, tal y como pudieron constatar en los últimos días los alumnos del colegio Valle Inclán de O Grove y de Raxó que asistieron a una clase práctica en la que no solo pudieron familiarizarse con las costumbres y tradiciones de sus ancestros, sino que tuvieron la oportunidad de realizar trabajos manuales poco habituales para ellos, como desgranar las espigas de maíz o recogerlas en el hórreo.

Desde este centro de divulgación de la cultura y las tradiciones agrarias se apuesta así por las actividades educativas "para mostrar a los niños antiguos trabajos y tradiciones vinculados al campo, convirtiéndose para ellos en un juego divertido", explican los responsables de estas instalaciones museísticas.

Las mismas en las que el próximo domingo, desde las 10.00 horas, se organiza un taller de matanza del cerdo en el que aprender a despiezarlo y a conservar cada una de sus partes, además de organizarse una degustación de "raxo" y cocido y mostrarse a los asistentes cómo se preparan las filloas o se elaboran los chorizos.

Los interesados en participar en esta actividad, con un precio de 20 euros que incluye la visita guiada a las instalaciones, la asistencia a los talleres y la degustación del cocido, podrán calentarse al lado de la tradicional lareira, visitar la vieja y restaurada bodega, aprender las funciones del antiguo "alboio" y, en definitiva, podrán viajar al pasado en una experiencia que empieza a traspasar fronteras.

La clave está en reproducir un espacio etnográfico que representa la Galicia rural y "define dos realidades", como son "la casa, entendida como el lugar o el edificio en el que vive una familia, y la casa como espacio productivo y reproductivo, como extensión de la familia que la habita y lugar en el que se trabaja".