10 de noviembre de 2016

Uvas con botritis capaces de ofrecer un producto diferente

10.11.2016 | 03:22
Uvas sobremaduras y afectadas por la botritis empleadas para elaborar el albariño Martín Códax Gallaecia.

Hace unos días la cooperativa vitivinícola Martín Códax, asentada en Vilariño (Cambados) y una de las firmas vitivinícolas más importantes de la Denominación de Origen Rías Baixas, realizó su "vendimia tardía", un proceso ya tradicional que consiste en recoger "uvas sobremaduras" para elaborar un caldo tan personal y diferenciado como el "Martín Códax Gallaecia".

Esto quiere decir que se dejan racimos en el viñedo para que se vean afectadas por el hongo que se conoce como "botritis noble" y así obtener un albariño distinto a sus hermanos de bodega, en este caso con "toques de dulzor y de miel".

En la citada cooperativa se sienten especialmente orgullosos de este producto que constituye "la consagración definitiva de la uva albariño como una de las mejores y más versátiles variedades blancas del mundo".

Y esta vinificación de uvas con un alto porcentaje de botritis no es más que el resultado de "largos años de experiencia en el cultivo de albariño", lo cual demuestra el interés de las bodegas por seguir innovando y reinventando sus caldos.

Pero el Gallaecia, un albariño de color amarillo limón maduro de capa alta que en fase olfativa presenta una intensidad aromática alta, con notas de fruta y recuerdos de miel y mermelada de naranja amarga, no es, ni mucho menos, el único "experimento" de Martín Códax y las demás bodegas de Rías Baixas para lograr productos con personalidad propia capaces de relanzar al sector cosecha tras cosecha.

En este contexto podría citarse también a la otra gran cooperativa de Rías Baixas, Condes de Albarei, capaz de aprovechar la proximidad de sus viñedos al mar para aportar a su albariño un característico toque salino.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook
Vinos de Galicia

Calendario laboral y escolar 2016/2017

Calendario laboral 2017 en Galicia

Calendario Laboral 2017 en Galicia

Aquí tienes a tú disposición todos los días festivos en  Vigo y en Galicia , así como el Calendario escolar 2016/2017 .

 

Deportes Arousa

El Villalonga toma aire en As Pontes

El Villalonga toma aire en As Pontes

Los celestes cuajan una buena segunda parte para sumar puntos

El Arosa se lleva un buen revolcón

El Arosa se lleva un buen revolcón

Los pupilos de Jorge Otero fallan en un encuentro clave para el play off de ascenso

Certificado para la fase de ascenso

Certificado para la fase de ascenso

El Cortegada cierra una brillante clasificación para los play off ante el Joventut

El Arosa busca desbancar a un rival directo

El Arosa busca desbancar a un rival directo

El Compostela se juega sus opciones de play-off - El Villalonga visita al As Pontes

El CEV 2017 se apunta la novena victoria

El CEV 2017 se apunta la novena victoria

Los amarillos supieron reponerse a un mal momento en el último cuarto y cerrar un triunfo importante

Arousa

Sofocan un conato de incendio en un edificio de Vilagarcía

El inmueble es nuevo, pero solo reside en él un indigente

El PP de O Grove muestra su rechazo al auditorio proyectado por el gobierno

El PP de O Grove muestra su rechazo al auditorio proyectado por el gobierno

Los conservadores encuentran serias dificultadas y muestran considerables dudas ante la obra

Fole prefiere un único candidato para el congreso del PP de Vilagarcía

Fole prefiere un único candidato para el congreso del PP de Vilagarcía

Considera que la unidad no está reñida con la "confrontación de ideas"

Cambados enseña los trucos para fomentar la autonomía de los niños

Cambados enseña los trucos para fomentar la autonomía de los niños

El centro de A Mercede acoge el jueves una jornada con especialistas en educación y optometría

La comarca pierde casi 2.000 vecinos en 5 años pero mantiene la densidad de población media alta

La comarca pierde casi 2.000 vecinos en 5 años pero mantiene la densidad de población media alta

El último censo oficial estima para O Salnés y su área de influencia 122.400 habitantes, frente a...

Un menú a base de camelia para los mejores paladares

Un menú a base de camelia para los mejores paladares

El aceite y las salsas dan un punto especial a los platos cocinados por Iñaki Bretal

 
Enlaces recomendados: Premios Cine