02 de noviembre de 2016

El precio de la uva aumenta en un contexto que se ve positivo

Una asociación consigue hasta 1,45 euros por kilo -Comienzan las negociaciones del futuro convenio sobre los precios

02.11.2016 | 02:17
Un momento de la vendimia en Rías Baixas. // Iñaki Abella

La "Agrupación Profesional de Viticultores Rías Baixas" hizo balance de la vendimia y de su gestión como colectivo en pro de los socios en esta última cosecha. La organización que preside Fernando Crusat, creada hace apenas un año y que en la actualidad agrupa a 180 viticultores, ha gestionado esta vendimia la venta conjunta de uva a dos bodegas de la denominación de origen, una en la subzona de O Salnés y otra en O Rosal. "A través de la asociación -explica el presidente Fernando Crusat- los socios hemos vendido a estas dos bodegas un total de 125.000 kilogramos de uva que se va a pagar, en función de la graduación, en una horquilla de precios que oscila entre el 1,35 y el 1,45 euros más IVA, lo que significa uno de los mejores precios negociados para la uva en toda la denominación de origen". La asociación habilitó para los asociados que se apuntaron para esta venta conjunta un punto de recogida de uva en Pontearnelas, donde ésta se paletizaba y se cargaba en camiones con destino a las dos bodegas con las que se había cerrado la operación de venta.

"Además -añade Crusat-, la fórmula de pago es muy ventajosa para el viticultor: una de las bodegas, abona del 100 por cien de la uva en un plazo de 30 días sobre la fecha de entrega y, la otra lo hace en dos pagos, abonando el segundo en diciembre, esto es, antes de que finalice el año en curso".

"Hasta siete firmas -añade- se han mostrado interesadas en negociar esta compra colectiva con nosotros, por cuanto les ofrecíamos la ventaja de un único interlocutor, en vez de tener que lidiar individualmente con cada viticultor, de ahí los precios y la forma ventajosa de pago que hemos obtenido". "

Ahora nuestro objetivo -concluye-, es llegar a negociar para el 2017 una venta conjunta de más de 200.000 kilos".

"La otra prioridad -agrega- es cerrar un convenio de de venta por un plazo de 2-3 años, para dar así más estabilidad al viticultor, y con una horquilla de precios que oscile ligeramente en función de los rendimientos de cada uno de esos años".

Falta de uva en bodega

Mientras, el tesorero Julio Reboredo, buen conocedor del Consello Regulador en el que lleva ejerciendo años como vocal, se suma al balance positivo de la cosecha que hace este organismo. Pero lo más importante de su valoración es que se muestra optimista en sus predicciones: "A corto y medio plazo -afirma- la tónica de la cosecha de 2016 se va mantener:

Rías Baixas acabará este año vendiendo 22 millones de litros, esto es, 2 millones más que 2015. Y la uva que acaba de entrar en esta vendimia en bodega, que fue una excelente cosecha, va a dar precisamente para elaborar el próximo año 22 millones de litros, los mismos que se están ya vendiendo".

"El balance -agrega- es, pues, ante una situación de equilibrio, es más, a 8-10 años vista, las bodegas estarán acusando, en la práctica, una falta real de uva, por lo que la tendencia es que en ese período se van a mantener unos precios razonables, con una media en torno al 1,40-1,50 euros el kilo de uva".

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