Un equinodermo con grandes posibilidades culinarias que fue protagonista en la última Festa do Marisco

01.11.2016 | 02:52
Preparación de tarrina de erizo de mar con gulas al ajillo. // Muñiz

El erizo es un equinodermo con enormes posibilidades en la cocina. Quedó patente en la pasada Festa do Marisco, pues fue uno de los protagonistas del ciclo "La cocina del mar", compartiendo fogones y platos con el pepino o carajo de mar, la canaílla, la navaja de A Lanzada y el cangrejo real.

Lo que se hizo fue exponer las potencialidades de productos como el erizo desde un punto de vista gastronómico y nutricional, al tiempo que los alumnos y profesores del Obradoiro de Emprego Hostalería do Salnés VIII, en colaboración con los restaurantes Don Mexilón y Sal de Allo, se ocupaban de un "showcooking" en el que elaboraron platos como la tarrina de erizos con gulas al ajillo.

Pero se trata solo de un ejemplo, ya que el erizo de mar -conocido en diferentes puntos de España como oricio, ourizo, garoina o garota-, está considerado un manjar lleno de sabor a yodo y a mar que posee una enorme versatilidad culinaria.

Este equinodermo especialmente popular en Cantabria y Asturias, bajo en calorías y en hidratos de carbono pero rico en hierro y proteínas, además de aportar fósforo, potasio y vitamina A, puede saborearse en crudo, con un chorro de limón o de vino, pero también puede ser ingrediente de ensaladas y de otros muchos platos, como por ejemplo gratinados -al perfume de cava es una buena receta-, con huevos o bien con jugo de cordero, naranja y regaliz.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook
Vinos de Galicia

Calendario laboral y escolar 2016/2017

Calendario laboral 2017 en Galicia

Calendario Laboral 2017 en Galicia

Aquí tienes a tú disposición todos los días festivos en  Vigo y en Galicia , así como el Calendario escolar 2016/2017 .

 

Deportes Arousa

El Villalonga toma aire en As Pontes

El Villalonga toma aire en As Pontes

Los celestes cuajan una buena segunda parte para sumar puntos

El Arosa se lleva un buen revolcón

El Arosa se lleva un buen revolcón

Los pupilos de Jorge Otero fallan en un encuentro clave para el play off de ascenso

Certificado para la fase de ascenso

Certificado para la fase de ascenso

El Cortegada cierra una brillante clasificación para los play off ante el Joventut

El Arosa busca desbancar a un rival directo

El Arosa busca desbancar a un rival directo

El Compostela se juega sus opciones de play-off - El Villalonga visita al As Pontes

El CEV 2017 se apunta la novena victoria

El CEV 2017 se apunta la novena victoria

Los amarillos supieron reponerse a un mal momento en el último cuarto y cerrar un triunfo importante

Arousa

Llamas en el cámping de Mañóns, en Boiro // CEDIDA
Arde un cámping en Boiro

Arde un cámping en Boiro

El fuego se produjo minutos antes de las 22:30 horas en las instalaciones de la playa de Mañóns

Sofocan un conato de incendio en un edificio de Vilagarcía

El inmueble es nuevo, pero solo reside en él un indigente

El PP de O Grove muestra su rechazo al auditorio proyectado por el gobierno

El PP de O Grove muestra su rechazo al auditorio proyectado por el gobierno

Los conservadores encuentran serias dificultadas y muestran considerables dudas ante la obra

Fole prefiere un único candidato para el congreso del PP de Vilagarcía

Fole prefiere un único candidato para el congreso del PP de Vilagarcía

Considera que la unidad no está reñida con la "confrontación de ideas"

La comarca pierde casi 2.000 vecinos en 5 años pero mantiene la densidad de población media alta

La comarca pierde casi 2.000 vecinos en 5 años pero mantiene la densidad de población media alta

El último censo oficial estima para O Salnés y su área de influencia 122.400 habitantes, frente a...

Un menú a base de camelia para los mejores paladares

Un menú a base de camelia para los mejores paladares

El aceite y las salsas dan un punto especial a los platos cocinados por Iñaki Bretal

 
Enlaces recomendados: Premios Cine