Los buceadores de la cofradía de O Grove inician la campaña de extracción de erizo

Hay 13 embarcaciones y 26 tripulantes autorizados - Pueden extraer hasta 3.900 kilos diarios -El trabajo se realiza mediante buceo con suministro de aire desde superficie

01.11.2016 | 04:55
Un buzo arousano con una veintena de capazos de erizo. // FdV

La cofradía de pescadores San Martiño de O Grove inicia mañana el desarrollo del plan específico de explotación de equinodermos, lo cual abre la posibilidad de extraer y comercializar tanto erizo como "carallo" o pepino de mar.

En cualquier caso los submarinistas habilitados para formar parte de este proceso van a centrarse en la primera y espinosa especie, cada día más demandada por el consumidor y los restaurantes, sobre todo en la gama delicatessen y lejos de las fronteras gallegas.

Son 13 embarcaciones y 26 tripulantes los registrados en el plan de explotación aprobado por la Consellería do Mar; una hoja de ruta que les permite disponer de prácticamente 65 días de actividad a repartir entre el presente mes, diciembre y la primera quincena de enero.

Los submarinistas, que desarrollan su trabajo mediante la técnica de suministro de aire desde superficie, deben ajustarse a unos topes de captura de entre 100 y 150 kilos de erizo de mar por cada embarcación participante, además de entre 50 y 75 kilos más por cada tripulante enrolado a bordo y jornada de faena.

Esto significa que, aplicando los topes máximos e interviniendo todos los efectivos autorizados, podrían recogerse cada día hasta 3.900 kilos de erizo de mar.

El citado plan se desarrolla desde Punta Faxilda -excepto A Lanzada- hasta Punta Moreiras, desde la playa Con Roibo al puerto de O Corgo, Pedras Salvorés y en "Baixos dos Mezos e dos Esqueiros".

Esto implica actuar en subzonas como Corbeiro, Foxos, Capilla, Raeiros, Paxareiros, Espiño y A Barrosa, pero también en As Redondas, Batería, Con Negro, Castiñeira, O Carreiro, Faro das Pedras, Rons y A Cantareira, estableciéndose puntos de control en los puertos de Pedras Negras, Meloxo y O Corgo, así como en la lonja y la embarcación de vigilancia.

La extracción de erizo de mar va a desarrollarse a diario, de lunes a viernes, excepto cuando las condiciones meteorológicas u oceanográficas lo impidan.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

GALICIA EN VINOS

Galicia en Vinos

Todos los vinos de Galicia

Consulta aquí todos los vinos de las cinco denominaciones de origen de Galicia


Calendario laboral y escolar 2017/2018

Calendario laboral 2018 en Galicia

Calendario Laboral 2018 en Galicia

Aquí tienes a tú disposición todos los días festivos en  Vigo y en Galicia , así como el Calendario escolar 2017/2018 .

 

 
Enlaces recomendados: Premios Cine