El alcalde de O Grove, José Antonio Cacabelos Rico; la concejala de Turismo, Emma Torres; el chef Álvaro Fuentes, del restaurante Meloxeira (Porto Meloxo); y Manuel Rodríguez, de Pulpería Rodri, tradicional suministrador del pulpo en la Festa do Marisco, integraron la delegación meca que ayer presentó el evento gastronómico en tierras extremeñas.

Se hicieron acompañar, precisamente, de buenos cefalópodos, que junto a camarones, navajas, empanadas y mejillones sirvieron para mostrar a los asistentes a esta puesta de largo una pequeña muestra de lo que van a encontrarse los extremeños que acudan a la cita culinaria grovense que se celebra del 6 al 16 de octubre, ambos inclusive.

El Palacio de los Golfines de Abajo, cuya construcción comenzó en Cáceres en el siglo XV a instancias de Alonso Golfín, terminándose su fachada plateresca a principios del XVI por su hijo Sancho de Paredes Golfín, fue esta vez el escenario elegido por el Concello para dar a conocer la fiesta.

Ante medios de comunicación de aquella región a los que se pidió que transmitan a los extremeños todo lo que puede ofrecer O Grove desde un punto de vista turístico-gastronómico, lo que hizo la delegación meca fue detallar las características de la fiesta, mostrar el vídeo promocional elaborado al efecto y ofrecer una pequeña degustación con los productos antes citados.

Álvaro Fuentes preparó el pulpo de O Grove con lichis -una fruta de origen chino- y tapenade -una pasta de aceitunas machacadas con alcaparras, anchoas y aceite de oliva típica de la Provenza-, al igual que sirvió unas navajas con vermú blanco gallego, brindando así a los asistentes una demostración de cocina innovadora "que hizo las delicias de los asistentes", según explica la edil Emma Torres.

Por su parte, el alcalde José Cacabelos incidió, dirigiéndose sobre todo a los agentes de viaje extremeños, en que "O Grove, por su proximidad, puede tener un enorme interés para los cacereños como destino de fin de semana -o para asistir a la Festa do Marisco-, ofreciéndoles en nuestro pueblo todo tipo de servicios e infraestructuras turísticas que hacen de nuestra villa un verdadero punto de referencia".