El Foro de los Recursos Marinos y la Acuicultura de las Rías Gallegas (Foro Acui), que se celebra los días 6 y 7 en A Toxa, al abrigo de la Festa do Marisco, incluye entre los asuntos a tratar el debate sobre las potencialidades de los invertebrados, empleado tanto en alimentación como en farmacología.

Van a ser los socios fundadores de la empresa "iMare Natural S.L." los encargados de explicar su experiencia tras cultivar por primera vez en cautividad en España la ortiguilla de mar; al igual que hablarán del proyecto "Herramientas y estrategias para acceder a compuestos bioactivos originales a través del cultivo de invertebrados marinos y simbiontes asociadas" (Tacsmar), con el que cultivar invertebrados marinos para la extracción de sustancias bioactivas para usos farmacológicos y cosméticos.

Desde 2013

Los organizadores del Foro Acui resaltan que "fue en 2013 cuando los investigadores de la Universidad de Granada consiguieron cultivar por primera vez en cautividad en España la ortiguilla de mar (Anemonia sulcata), al mismo tiempo que comenzaban a trabajar sobre el cultivo de pepino de mar (Holothuria tubulosa), y una planta marina, la salicornia o espárrago de mar".

Ese fue el nacimiento de "iMare Natural", galardonada por ello en 2015 en la categoría de "Creación" con el premio "Andalucía Emprende", que tiene como finalidad reconocer y premiar a empresas innovadoras.

Pedro Álvarez, uno de los fundadores de la compañía, resalta que "la demanda de anémonas y su alta rentabilidad económica no solo se están reflejando en un notable descenso de la poblaciones naturales sino que, además, está poniendo en grave riesgo a la especie".

Tal circunstancia, "unida a su alta calidad nutricional y el hecho de que esté considerada como una de las fuentes más abundantes de proteínas y ácidos grasos esenciales, suponen un estímulo para su cría en cautividad por parte de una empresa que busca encontrar cultivos alternativos a los tradicionales y hacerlo a través de una acuicultura integrada", concluyen en Acui.