La Orden de 17 de octubre de 2000 por la que se aprueba el Reglamento de la Denominación de Origen Mexillón de Galicia-Mejillón de Galicia y de su consejo regulador establece que dos tipos de producto amparado para el mercado de fresco (depuradoras), con dos subcategorías cada uno. El primer tipo de mejillón es el llamado "Normal", que se subdivide en Normal 1 (N-1), en el que se incluye el mejillón que supone entre 28 y 32 piezas por kilogramo, y Normal 2 (N-2), que abarca al molusco que ofrece entre 33 y 40 piezas por kilogramo.

El segundo tipo de mejillón para fresco es el "Especial", en este caso con Especial 1 (E-1), que incluye producto hasta un máximo de 23 piezas por kilogramo, y Especial 2 (E-2), de 24 a 27 piezas por kilo.

Para transformación -cocederos y conserveras-, se establecen tres tipos de vianda, numerados del 1 al 3, según el número de unidades por kilogramo. Así las cosas, la Clase 1 o Grande se refiere a entre 80 y 130 viandas por kilo, la Clase 2 o Mediano es mejillón de 131 a 200 viandas y la Clase 3 o Normal alude al molusco para transformación que ofrece entre 201 y 330 viandas por kilogramo.

El reglamento de la DOP establece, asimismo, las características analíticas del producto, determinando que "en cualquiera de los tipos antes mencionados el mejillón observará un rendimiento mínimo de carne del 12%".

Llegados a este extremo puede recordarse que el año pasado la DOP certificó 43 millones de kilos, lo cual representa un incremento del 28% respecto a 2014. La mayor parte se destinó a la industria transformadora (93%) y el rendimiento anual alcanzó un promedio del 19% y de 35 piezas por kilo. El mercado de fresco se llevó 3 millones de kilos netos de mejillón certificado, con un promedio anual de rendimiento del 20% y de 30 piezas por kilo.

Los ingresos en primera venta del molusco con DOP alcanzaron los 20,03 millones de euros, de los que 18,08 millones correspondieron al producto enviado a la industria y los 1,95 millones restantes al mercado de fresco.