Ahora que las ventas de mejillón se disparan y su calidad es incontestable, quizás sea el momento de recordar los resultados del "Estudio de mercado sobre el Mejillón de Galicia" elaborado por la Consellería do Mar. En el Consello Regulador Mexillón de Galicia destacan de ese documento que más del 80% de los españoles consumen el "oro negro" de las bateas, y un porcentaje similar, el 78,6% de los encuestados, "asegura que los mejillones amparados por la DOP tienen mejor calidad" y que ese marchamo garantiza igualmente el origen gallego del producto.

Y este último es un dato a tener muy en cuenta, ya que el nombre de Galicia pesa mucho y resulta fundamental para comercializar este molusco. Tanto es así que en el citado estudio casi el 75% de los encuestados afirman que los mejillones cultivados en las bateas de las rías gallegas son más sabrosos que los de otras procedencias, mientras que el 60% los considera más seguros a nivel sanitario. Esto último no debe sorprender a nadie, ya que es en esta región donde se aplican los controles más exigentes, tanto a manos del Consello Regulador y la Xunta como a través de otros centros de investigación y entidades.