El primer mes de campaña de pesca de la nécora en Galicia deja un balance relativamente positivo, pues si bien es cierto que no se alcanzan los registros de hace un año, también lo es que la situación tiende a estabilizarse después de un arranque de temporada que generó muchas dudas.

A estas alturas hay que hablar de más de 19 toneladas de producto vendidas en las lonjas gallegas, y dado que se trata de datos aún provisionales, pues faltan por incorporar las operaciones realizadas en los últimos días de julio en determinadas rulas, todo parece indicar que finalmente podrán superarse las 20 toneladas, mientras que en julio de 2015 se habían despachado algo más de 24 y en 2014 habían sido 23,7 toneladas.

Las cifras actuales superan ya los registros de julio de 2013, aunque se quedan muy lejos de las 31 toneladas del mismo mes de 2012.

De cualquier manera hay que insistir en que se trata de un balance ciertamente interesante para la flota, teniendo en cuenta que las casi 20 toneladas vendidas el mes pasado generaron unos ingresos de 328.257 euros, marcándose un precio máximo de 51 euros por kilo.

No cabe duda de que la nécora es uno de los productos estrella de los puertos gallegos, especialmente en verano, cuando la demanda se dispara gracias a la afluencia turística.

De ahí que sea preciso prestar especial atención a las rulas donde este recurso juega un papel más significativo, como es el caso de Vigo y A Coruña, en ambos casos con más de cuatro toneladas vendidas el mes pasado; Cangas, donde rondan ya las dos toneladas; O Grove, con 1,4 toneladas de nécora comercializada en el mismo periodo; Ribeira, donde provisionalmente se sitúan en 1,2 toneladas de producto; y Burela, ligeramente por encima de una tonelada de nécora.

Todo esto, traducido en volumen económico, arroja unos ingresos de 91.000 euros en Vigo; 55.000 en la lonja de A Coruña; 30.000 en Cangas; casi 36.000 euros en el puerto grovense; 19.000 en el ribeirense; y 17.000 euros en Burela.

Es significativo el caso de Vilanova, donde con solo 511 kilos de nécora se alcanzó ya una facturación de 14.000 euros, lo que da una idea de lo bien que se cotiza este producto en dicho puerto.

Arousa

Lo cierto es que en el conjunto de la ría de Arousa hay una importante tradición en el manejo de la nasa de nécora y camarón.

En los puertos arousanos se despacharon en julio cuatro toneladas de crustáceo por importe de 83.000 euros.

Junto a los puertos ya citados aparecen A Illa, con 168 kilos y 4.232 euros; Cambados, con 341 kilos, por valor de 5.300 euros; y Vilaxoán, con 199 kilos que generaron 3.217 euros, siendo testimoniales las cantidades vendidas en Aguiño, Carril y Rianxo.

En cuanto a la ría de Vigo, fueron algo más de seis toneladas de nécora que reportaron unos ingresos de 122.000 euros; mientras que en la de Pontevedra se vendieron 1,5 toneladas, por valor de 19.000 euros; y en la ría de A Coruña-Ferrol se alcanzaron las 4,7 toneladas de nécora el mes pasado, en este caso generando unos ingresos de 57.000 euros.