La transformación del pescado a la antigua usanza en Punta Moreiras, una forma de rememorar el pasado

02.08.2016 | 02:38

Recrear el proceso de la salazón en el espacio museístico de Punta Moreiras es un acontecimiento de reciente puesta en marcha por el que O Grove quiere y debe apostar, ya que es una forma de mantener vivo su pasado y ofrecer alicientes turísticos y culturales extra. Este año, después de que se creara la Asociación de Amigos de Punta Moreiras, presidida por Miguel Pérez y participada por el propio Concello, vuelve a celebrarse la Festa da Salga, mostrando así al público los diferentes pasos a dar para procesar el pescado, o lo que es lo mismo, la "Salgadura da sardiña". De este modo, el día 12 a las 20 horas se realizará la parte relativa al "curado na chanca", en las instalaciones del almacén viejo de Punta Moreiras, mientras que el 18 a las 19.30 horas se procederá a "estibar e cargar o morto". Una vez completado el proceso, el día 19 desde las 13 horas el Concello ofrecerá una romería en la que degustar el producto. Esta fiesta en el Museo de la Pesca y la Salazón de Punta Moreiras es uno de los platos fuertes en la programación sociocultural de O Grove para el mes en curso. Pero se incluyen otras muchas actividades, como la "Pandereitada" de la Asociación de Xubilados e Pensionistas (Asxupen), Mulleres Rurais Adro Vello, Paradanda-Mecos y Cantodorxo, que tendrá lugar el día 14 a las 21.00 horas. A esto hay que sumar cuentacuentos como el de "Xarope Tulú", proyecciones cinematográficas como la de "Ocho apellidos catalanes", un actividad de canto libre a cargo de Juan Carlos Cambas y Rosa Leiro y el espectáculo infantil "Os sete magníficos + 1: A historia da Blanca-flor".

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