A menos de un mes para que se celebre la festividad de San Juan y se pongan en marcha en Galicia miles de hogueras que tienen a la sardina como gran protagonista, este producto pasa actualmente sin pena ni gloria por los puertos y lonjas de la comunidad.

Es cierto que las descargas son importantes, pero el precio es en algunos casos ridículo, de forma que la cotización media en lo que va de mayo apenas llega a un euro por kilo.

Aunque, en buena lógica, esas tarifas se irán incrementando poco a poco a medida que se consuman los días para el solsticio de verano y se convoquen las diferentes fiestas y hogueras de San Juan, cuando la sardina llega a alcanzar unos precios ahora inimaginables.

Este mes, hay que apuntar, apenas marcó topes de 2 euros por kilo en A Coruña y Burela; de 5 en Bueu, Rianxo, Vigo y Cambados; 4 en Muros y Portonovo; y de en torno a un euro por kilo, como tope, en Celeiro, Fisterra, O Grove y Portosín.

18 euros el kilo

Para que el lector se haga una idea puede explicarse que ese precio medio de apenas un euro y esos topes que no llegan a 5 nada tienen que ver con las tarifas marcadas antes de San Juan, como lo demuestra el hecho de que en junio de 2015 la media estuviera por encima de los 3 euros y la tarifa máxima superara los 18 euros por kilogramo.

Fue Vilaxoán (Vilagarcía) la lonja que superó la barrera de los 18 euros el pasado verano, mientras que la de Cambados alcanzó los 16 y tanto Vigo como Rianxo y Camariñas rebasaron los 14 euros el kilo.

Enero-mayo 2016

Si se toma como referencia lo ocurrido desde que empezó este año, puede decirse que en los cinco primeros meses se vendieron más de 530 toneladas de sardina en Galicia por valor de casi 590.000 euros, frente a las 583 toneladas (628.000 euros) del mismo periodo de 2015.

Desde el pasado 1 de enero las mayores cantidades corresponden a Portosín, en el municipio coruñés de Porto do Son, con 123 toneladas y 98.000 euros ingresados; mientras que A Coruña superó las 85 toneladas, con 88.000 euros; Ribeira comercializó 78 toneladas de sardina, 87.000; y Vigo superó las 74 toneladas, que se tradujeron en 76.000 euros.

También pueden citarse los 76.000 euros obtenidos en Cambados tras la venta de 51 toneladas de producto desde que empezó el ejercicio; o incluso de los 60.000 euros ingresados en Rianxo, en este caso con 26 toneladas.

Asimismo la sardina generó casi 18.000 euros en la lonja de Bueu, por la venta de 8 toneladas de producto; superó los 18.000 euros en Celeiro, con 20 toneladas vendidas; y se elevó por encima de los 38.000 euros en Portonovo (Sanxenxo) tras la venta de 42 toneladas.