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Los resultados del Consello Regulador

Mexillón de Galicia eleva a 43.000 las toneladas certificadas con DOP, el 20% del molusco gallego

La denominación de origen experimenta un incremento del 28% en sus ventas durante 2015 respecto al año anterior - Realizaron un total de 11.461 controles, de los cuales 4.418 optaron a este marcharmo

Instalaciones de Bateamar, una de las industrias adheridas a Mexillón de Galicia. // Noé Parga

El Consello Regulador da Denominación de Orixe Protexida (DOP) Mexillón de Galicia, presidido por el rianxeiro Francisco Alcalde, muestra su satisfacción por los resultados obtenidos en 2015, año en el que certificaron en los puertos gallegos 43.000 toneladas de producto, frente a las poco más de 33.000 que se habían despachado en 2014.

El incremento es positivo para la DOP -a la que pertenecen 1.150 de las 3.300 bateas gallegas- y a falta de datos definitivos y oficiales hay que hablar de entre 250.000 y 300.000 toneladas de mejillón comercializadas desde las bateas de Galicia en 2015, frente a las 235.000 de 2014, y esto es tanto como decir que el mejillón certificado con el sello DOP habría pasado de representar el 14% a apenas el 20% de la producción total.

Las 43.000 toneladas certificadas "representan un valor de primera venta de más de 20 millones de euros". Por eso, en el Consello Regulador parecen satisfechos porque "las cifras de certificación siguen un camino ascendente, con una mejora progresiva en los últimos cinco años".

Aclaran que "el mayor volumen de producción se registró en el segundo semestre de 2015, sobre todo en septiembre, octubre, noviembre y diciembre", que es cuando se registró una ausencia generalizada de biotoxinas en las rías, cuando el molusco presentó su mayor rendimiento y cuando funcionó a máximo ritmo la campaña de la industria, es decir, cuando conserveras y cocederos realizaron el grueso de sus pedidos anuales.

En el órgano que representa Francisco Alcalde abundan en esto y puntualizan que la mayor cantidad de producto certificado como DOP se fue a la industria transformadora -están adheridas a este marchamo de calidad 35 empresas comercializadoras y 7 "titulares de marca"-, siendo destinataria nada menos que del 93% del Mexillón de Galicia.

Al mercado de fresco llegó lógicamente el 7% restante del producto certificado como Mexillón de Galicia. Esto representa "un total de 3.000 toneladas netas con una media anual de rendimiento del 20% y de 30 piezas por kilo".

Esta distribución permitió a Mexillón de Galicia facturar en primera venta alrededor de 18 millones de euros por el producto enviado a la industria, mientras que el mercado de fresco generó los 2 millones de euros restantes. Supone, por tanto, "un incremento en valor económico del 33,81% en relación a 2014", garantizan en la DOP.

Para conseguir estos resultados, y sobre todo para garantizar la calidad del producto comercializado con esta marca, Mexillón de Galicia realizó en 2015 un total de 11.461 controles, de los cuales 4.418 "optaron a la certificación DOP".

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