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Una lonja que trata de recuperar las mil toneladas anuales

Marisqueo a pie en la playa de A Sapeira (A Illa de Arousa). // Iñaki Abella

En los años noventa la lonja de A Illa se movió muy por encima de las mil toneladas anuales de producto, para quedarse muy cerca de esa cifra, pero por debajo, entre los años 2000 y 2005, desplomándose los resultados el año de las riadas y los incendios, 2006.

Desde entonces el balance anual de esta rula se mantuvo en torno a las 800 toneladas, para desplomarse, en gran parte a causa de la mortandad de bivalvos en la ría, a partir de 2011.

Tras caer por debajo de las 500 toneladas en 2013 y tener que conformarse con 558 en 2014, la lonja isleña ofreció cierta recuperación el año pasado, con un resultado final de casi 720 toneladas de producto despachado para generar unos ingresos superiores a los seis millones de euros.

Esto fue posible, sobre todo, gracias a más de 127 toneladas de almeja babosa (2 millones de euros), 118 toneladas de almeja rubia (876.000 euros), casi 53 toneladas de fina (1,5 millones de euros) y 80 toneladas de japónica (623.000 euros). Aunque 2015 también destacó por los 552.000 euros facturados tras la venta de 14 toneladas de camarón común, con un precio máximo de 191 euros por kilo.

En lo que va de año la lonja de A Illa ya envió al mercado más de 30 toneladas de producto que generaron unos ingresos cercanos a los 500.000 euros. Fueron, en concreto, 6 toneladas de babosa, 5 toneladas de almeja fina, más de 8 toneladas de japónica, casi 2 toneladas de camarón y 7 toneladas de longueirón viejo y navaja.

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