Pedro Subijana Reza (5 de noviembre de 1948, San Sebastián) es el ganador del "XIV Premio Nacional de Gastronomía Tradicional Lola Torres", cuyo fallo se dio a conocer ayer en el marco de la Festa do Marisco de O Grove a manos de la entidad organizadora del certamen, la Fundación Amigos de Galicia.

Es un reconocimiento más para este ilustre de los fogones españoles, poseedor de tres "estrellas Michelin" y cuatro "soles" en la Guía Repsol por el restaurante vasco Akelarre; y que ya tiene en su haber el Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Cocinero en 1979 y el Premio Club Gourmets al Mejor Cocinero de España en 1982 y 1997, además de ser Mejor Cocinero en "Lo Mejor de la Gastronomía", Premio Alimentos de España, presidente de la Comunidad Europea de Cocineros (Euro-toques) y "Tambor de Oro" de San Sebastián.

El Jurado del Premio Nacional Lola Torres, cuyo galardón -una escultura de plata le será entregada en el tradicional acto que se convoca al efecto cada primavera en Santiago- ha valorado en este cocinero "su amplio currículum personal y profesional, además de su extraordinaria valía y su compromiso con la formación, sobre todo centrándose en los jóvenes que desean conocer el mundo de la cocina actual".

Dicen quienes ayer le otorgaron el premio que Subijana "fue y es maestro en el conocimiento de las materias primas de la mejor calidad y en la fusión de las mismas", a lo que añaden que "eleva su cocina del mundo tradicional a una categoría suprema, dentro del extraordinario desarrollo de la cocina actual en la que tanto tiene que ver el conocimiento y el desarrollo tecnológico".

Del mismo modo, "inspirados en el espíritu de la nueva cocina promovida desde Francia, Pedro Subijana y Juan Mari Arzak -ganador del IX Premio Lola Torres- lideraron la revolución culinaria que tuvo lugar en los años setenta para dar nacimiento a la 'Nueva cocina vasca'".

En la Fundación Amigos de Galicia aprovechan para incidir en que como hombre "inquieto" que es, además de persona implicada "en todo aquello que tenga que ver con el mundo de la cocina, el producto, la investigación y la innovación, Pedro Subijana Reza fue uno de los impulsores del Patronato del Basque Culinary Center, un centro de investigación y formación culinaria gestionado por la Universidad de Mondragón y considerado una referencia mundial.

La familia de Lola Torres, con el empresario local Rafael Mourelos a la cabeza, y diversos miembros de la Fundación Amigos de Galicia, como su presidente, Jesús Busto, y su secretario, el grovense Víctor Otero Prol, asistieron junto a diversos miembros de la Corporación y público en general al acto protocolario en el que se dio lectura al fallo del jurado.